Основные моменты в оформлении документов купли-продажи квартиры

14 Сентябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Купля-продажа квартиры — серьезное решение, требующее нескольких документов и официальных процедур. Единственное отличие сторон процесса в том, что одна из них продает недвижимость, а другая — покупает.

Оформление может занять длительное время, в зависимости от ситуации. Однако в основном, процесс заканчивается за несколько дней. Продажа квартир в Николаеве проходит по всем официальным нормам.

Подготовительные работы

Каждая сторона договора должна соблюсти свои обязанности.

Покупатель:

  • накопить или заработать первоначальный взнос;
  • получить банковское одобрение с установленными сроками поиска жилья;
  • найти подходящий вариант жилища;
  • проверить юридические нормы и документацию продавца;
  • подготовить документы к оформлению договора.

Продавец:

  • получить нотариальное согласие супруга, или пригласить его на сделку;
  • получить разрешение органа опеки и попечительства, если доля имущества оформлена на несовершеннолетнего;
  • подготовить документы к сделке.

Чтобы процесс прошел быстро и без проблем, можно обратиться к юристу или агенту по недвижимости.

План оформления

Продавец получает первоначальный взнос в банке. Покупатель забирает документ, подтверждающий оплату. Если оформляется кредит, он подписывает договор и закладную.

Покупатель оплачивает госпошлину, чтобы передать право владения имуществом. Обе стороны приходят в МФЦ для оформления договора. Регистратор получает все необходимые документы, информацию из которых вносят в расписки, где указаны сроки получения бумаг: договор купли-продажи (получают обе стороны) и свидетельство (получает покупатель).

После получения документов, покупатель и продавец идут в банк для полного расчета. Как только стороне передали полную сумму, оформляется расписка, которая передается покупателю. Аналогичны документ на первоначальный взнос можно уничтожить.

Советы

Сделка должна быть оформлена в кратчайшие сроки. Продавец проверяет все документы, нужные для купли-продажи. Необходимо обратиться в МФЦ, чтобы получить актуальную информацию по оформлению договора, так как она постоянно меняется.

Расчет, лучше всего, производит передачей с счета на счет или переводом в банковскую ячейку, так как есть риск частичной или полной потери наличных средств.

Если при оформлении не возникло проблем, весь процесс пройдет за 5-7 дней.

Последние записи