Насос для очистки воды из скважины: критерии выбора, виды и типы устройств

08 Октябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Чтобы получить качественную питьевую воду из скважин необходимо позаботиться о ее очистке, иначе в составе могут присутствовать различные примеси, опасные для здоровья человека.

На сегодняшний день производители предлагают довольно много видов очистительных систем, как для неглубоких песчаных скважин, так и конструкций с артезианской водой.
Прежде чем выбрать определенный тип насоса, нужно внимательно ознакомиться с его основными характеристиками, принципом работы, особенностями и нюансами использования.

Важные моменты, которые нужно учесть при выборе насоса для очистки воды

Основной критерий выбора подходящего насоса для скважины – технические показатели сооружения, сюда относят диаметр используемой трубы, статический и динамический уровни, глубину залегания дна и т. д. Все эти данные можно найти в специальном паспорте, его выдают после бурения конструкции, но если его нет, то стоит самостоятельно изучить характеристики. Для выполнения этого процесса применяют моток веревки с грузом на конце.

Также стоит учесть ряд других нюансов:

  1. Качество бурильных работ. Если работу выполняли профессионалы, то можно сэкономить на оборудовании, но если скважина пробурена самостоятельно, то, скорее всего, понадобятся специальные насосы для сложных условий.
  2. Расход воды на день.

Виды насосов для очистки воды из скважины

Согласно основной классификации, насосы разделяют на две основные группы:

  1. Поверхностные, находятся рядом с источником воды, то есть работают на поверхности. Принцип работы построен на основе всасывания. Подходят для скважин небольшой глубины, насосы тут могут поднять воду максимум на высоту восемь метров. Это оптимальный вариант для абиссинских колодцев.
  2. Погружные, устанавливают практически на самое дно конструкции, именно эти модели подходят для фильтрационных и артезианских скважин. Чтобы избавиться от шума, который возникает при работе устройства, нужно накрыть насос специальным коробом.

Существуют погружные насосы повышенной мощности, они способны выталкивать воду из скважины более чем на сорок метров, отличаются они крупным корпусом и тяжелым весом.

Учитывая тип устройства, насосы бывают следующих видов:

  1. Центробежные, оснащены вращающимся диском с лопастями, основные преимущества – доступная цена, простота использования, хорошая производительность,
  2. Вибрационные, работают благодаря специальной мембране, многие специалисты не рекомендуют применять их для скважин в связи с вибрационным воздействием.

Таким образом, для очистки воды скважин, более подойдут центробежные насосы, срок их эксплуатации довольно долгий.

Последние записи