Листовая резина: разновидности и характеристики

15 Декабрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Сегодня достаточно много специализированных изделий, которые должны выполнять изоляционные функции. И если с теплоизоляторами все более или менее понятно, со звукоизоляцией способен справиться не каждый материал. Для этого, необходимы особые технические свойства, понижающие уровень шума. С данной проблемой можно справиться благодаря использованию листовой резины.

Классификация

Это эластичный листовой материал, который может обладать разной степенью пористости, типом основы, составом. Изоляционные характеристики зависят именно от структуры пор и их процентному соотношению. Благодаря наличию пустот в материале, звук, практически, не проникает через резину. Стоит учесть, что количество пор может отличаться в разных вариантах. Как правило, его процент колеблется в диапазоне 20 – 80%. Чем выше данное значение, тем лучшим изолятором будет выступать материал.

Также, в зависимости от особенностей производства, листовая резина может обладать дополнительными характеристиками:

  •  стойкость к щелочам и кислотам;
  • устойчивость к значительным перепадам температур;
  • инертность к маслянистым техническим жидкостям;
  • стойкость к ультрафиолету, различным типам растворителей.

Благодаря универсальным характеристикам, можно купить техпластину со свойствами, подходящими к конкретной ситуации:

  • пористые изделия применяются для звукоизоляционных работ, а также в условиях, когда необходимо поглощение вибраций. В строительстве, данный материал активно используется при изоляции различных каркасных сооружений, крыши и т.п;
  • листовая резина пищевая, рассчитана на соответствующую сферу промышленности, для прямого контакта с пищевыми продуктами;
  • мембранная резина, как правило, используется для изготовления различных прокладок;
  • самоклеющиеся изделия, также отличаются пористостью, потому нередко применяется в качестве изоляционного уплотнителя.

Что касается технических характеристик, варьироваться может толщина листа, размер, плотность и состав. Обычно, листовая резина на 80% состоит из натурального каучука, что определяет ее качество.

Если данный показатель занизить или заменить синтетикой, материал быстро теряет пластичность. Помимо изоляционных качеств, плюсами листовой резины являются электроизоляция, термостойкость, гибкость и продолжительный срок службы.

Последние записи