Лифт в загородном доме: разновидности и особенности конструкции

18 Февраль 2018 Рубрика: Советы строителю

Уже многие годы лифт в загородном коттедже не является предметом роскоши. Это, скорее всего, необходимая составляющая комфорта, который особенно необходим большим семьям, больным и пожилым людям.

Планировать наличие лифта в коттедже стоит на этапе проектирования дома, при этом учитывая множество параметров:

  • расположение и габариты шахты лифта;
  • статическая и динамическая нагрузка;
  • энергопотребление;
  • эксплуатационные характеристики;
  • дизайн;
  • цена.

Основные виды лифтовых конструкций

Можно разделить на 3 типа конструкций коттеджные лифты с точки зрения механики. Рассмотрим кратко каждый из них.

  1. Электрический лифт.Электрический или электромеханический лифт работает с помощью противовеса — на тросы крепится кабина, движение которой осуществляется по рельсам. На противоположных концах тросов располагается груз, который исполняет роль противовеса. Расположить двигатель можно в машинном отсеке, а также, непосредственно, в шахте лифта. Во втором варианте электролебедка устанавливается рядом с двигателем на дополнительных балках в верхней части шахты.Установка данной системы предполагает дополнительные работы – усилить несущие балки и верхнюю перевязку, а также установить дополнительные устройства безопасности на случай обрыва или перебоев с электричеством. К тому же, электрические лифты отличаются повышенной шумностью передвижения. Однако цена конструкции и скорость подъема выглядят весьма привлекательно. Если же ценовой аспект не имеет особого значения, можно выбрать систему с двигателем без редуктора, которая не нуждается в дополнительных устройствах за счет расположения лебедки в самой шахте лифта, и обеспечивает плавный, бесшумный спуск и торможение.
  2. Гидравлический лифт. Такой лифт считается менее сложной конструкцией с точки зрения монтажа. Данная система представляет собой емкость с маслом и гидронасос. Кабину лифта приводит в движение поршень. Преимуществом гидравлики является то, что есть возможность поместить силовой агрегат вдалеке от шахты. Но все же, в большинстве случаев его устанавливают на дне шахты. При этом кабина плавно поднимается и опускается с помощью выдвижного штока.Так как в данной системе отсутствует противовес, энергопотребление будет не меньшим, чем у электрического типа конструкции. Но, учитывая простоту расчетов и работ, гидравлика обойдется дешевле.
  3. Пневматический лифт. Пневматический лифт (аэролифт) — последнее слово техники в данной сфере. В данной конструкции лифтовая кабина — это поликарбонатная капсула с герметичным внутренним пространством. Движение кабины происходит посредством разницы давления – кабина поднимается с помощью насоса, который выкачивает воздух из верхнего отсека и опускается при открытии клапана, выпускающего воздух обратно.Учитывая то, что конструкция не предусматривает лифтовой шахты, ловителя и направляющих, аэролифт абсолютно безопасен. При отсутствии электричества или нарушении герметичности он плавно опустится за счет снижения давления в камере нагнетания. Единственный недостаток пневматического лифта – высокая стоимость комплектации и монтажа даже самой простой модели.

Каждый дом должен быть самым безопасным местом для его жильцов. Каким бы простым не казался тот или иной вид конструкции, не стоит пытаться сделать его самостоятельно. Лучше доверить установку профессионалам, не забывая приглашать специалистов на регулярную проверку и техобслуживание.

Последние записи