Ленточные шлифмашины: главные преимущества ручного инструмента

22 Июнь 2017 Рубрика: Советы строителю

Современные шлифовальные машины призваны облегчить некогда монотонную, пыльную и трудоемкую работу по затирке шпаклевки, обработке пластика, полировке камня и других поверхностей.

Автоматизированные устройства для шлифовки поверхности могут быть разными – ленточными, орбитальными и вибрационными. Каждая из них имеет свои особенности, которые характеризуются грубой обработкой или деликатным финишным шлифованием.

Ленточные шлифмашины применяют, когда необходимо снимать большие слои с больших площадей. Вибрационные и орбитальные устройства используют для более тонкой работы, вплоть до полировки.

Преимущества

Современные ленточные устройства для шлифовки обладают следующими положительными качествами:

  1. Замена ленты может осуществляться без использования специального оборудования и под силу даже новичку. Отклонив специальный рычаг натяжного принципа действия, вставляют ленту, ориентируясь на указатели. Если лента установлена, верно, то рычаг автоматически занимает свое прежнее место.
  2. Центровка может иметь мелкую или крупную погрешность, в зависимости от ленты. Настройка этого параметра в ручном режиме отнимает много времени и не всегда является эффективной. Наличие автоматической системы упрощает этот процесс.
  3. При необходимости шлифовки детали небольшого размера, машинку можно установить в стационарном режиме «ногами к верху». В этом случае фиксация будет надежной, а результат работы качественным. При таком способе работы важно соблюдать меры безопасности и исключать контакт пальцев с поверхностью шлифовальной ленты.
  4. Работая, шлифовальное устройство, производит много пыли и мелкозернистых отходов. Для их удаления можно использовать пылесос, который подключают к машинке при помощи специального патрубка. Можно подключать специальный промышленный пылесос при помощи специального проводника.
  5. Наличие небольшого переднего и дополнительного ролика с натяжным механизмом характерно не для всех устройств и считается дополнительной опцией. Она гарантирует исключение мертвых зон при проведении работ около поверхности стены.
  6. Для проведения точной работы, когда важно не испортить заготовку из дорогого материала, поможет специальная полезная рамка в виде упора закрепленного к корпусу, которую еще называют ограничителем глубины шлифования. Это устройство поможет справиться с работой непрофессионалу.
Последние записи