Колонны из железобетона в строительстве: основные характеристики, виды и особенности применения

06 Август 2017 Рубрика: Советы строителю

Как правило, существует стереотип о том, что применение железобетонных изделий актуально только при возведении панельных многоэтажек.

К счастью, современные нововведения позволяют использовать подобные материалы и при строительстве частных домов.

Применение колонн из железобетона, позволяет существенно сократить стоимость и время проведения строительных работ. Но стоит учесть, что прочность здания во многом зависит от корректности проведенных расчетов.

Основные характеристики

Независимо от размера, прочности и уровня армирования, все колонны жби обладают определенными положительными свойствами:

  • основное назначение, это точное распределение массы здания на фундаменте, которое можно легко спроектировать, благодаря точечному размещению колонн;
  • уменьшение веса строения, благодаря отсутствию надобности возведения прочих несущих конструкций;
  • экономический вопрос, позволяющий сократить расход средств за счет более легких стен;
  • высокая прочность строения, которая достигается за счет уровня армирования колонны;
  • эстетическая составляющая, которая возникает из-за возможности использовать колонны не только в качестве несущих конструкций, но и как декоративные элементы. Кроме того, размещение возможно как снаружи, так и внутри здания.

Виды

Даже если учитывать одну область применения, между изделиями также существуют отличия. Например, при использовании колонн в качестве опорных элементов, они могут отличаться по размещению (верхние, средние, нижние, безстыковочные). При этом, тип и количество колонн напрямую зависят от этажности строения.

При правильном проектировании, элементы, находящиеся на нижних этажах, должны быть изготовлены из прочной смеси, обладать высоким уровнем армирования, а также, иметь соответствующий размер сечения. Вместе с этим, не имеет смысла устанавливать аналогичные фрагменты на более высоких уровнях. Потому, на верхних этажах устанавливают менее прочные колонны, которые позволяют дополнительно сэкономить.

Помимо этажного расположения, колонны могут по-разному размещаться на этаже – наружного или внутреннего типа. При этом, наружные колонны отвечают за основную нагрузку и являются частью внешнего каркаса. Что касается внутренних, они либо несут более слабую нагрузку, либо и вовсе выполняют только декоративную функцию.

Последние записи