Как правильно поклеить стеклообои

27 Май 2013 Рубрика: Советы строителю

Считается, что стеклообои способны хорошо скрыть неровности стен, но все же мы рекомендуем вам тщательно прогрунтовать и зашпаклевать их. Трещины и шероховатости легко убираются при помощи мастерки или шпатлевки. Штукатурка, штукатурные плиты, слои краски или штукатурный гипс необходимо обработать герметизирующей грунтовкой.

Если поверхность слишком гладкая, ее лучше зачистить до шероховатости, а неровности выровнять, поскольку они могут быть заметны под глянцевой или шелковистой краской. Постарайтесь проявить особое усердие при грунтовке стен, ведь в будущем вы сможете всегда наслаждаться усилиями своих трудов.

Если имеются поверхности, которые подвержены возникновению плесени или грибка, сразу обработайте их подходящим веществом. Также специальной изолирующей грунтовкой необходимо обработать поверхности, которые загрязнены никотином или сажей. Древесные или покрытие воском основы, также зачищаются, ложится грунтовка и затем уже клеевой состав. Помните, что хорошая подготовка является очень ответственным этапом.

Обои следует нарезать, воспользовавшись ножницами и макетным ножом, с припуском примерно от пяти до десяти сантиметров. Самым сложным пунктом пожалуй стоит назвать резку рулона на полосы. Эту работу нужно проделывать осторожно, поскольку даже самый качественный материал может крошиться. Перед работой запаситесь перчатками, а после нее не забудьте провести очистку помещения при помощи водяного фильтра, чтобы удалить мельчайшие частицы. Для начала необходимо подготовить специальный клей для стекловолокна, затем нанести его непосредственно на стену, применяя валик.

Если поверхности сильно впитывают влагу, можно немного разбавить клей с водой. После укладывание материала на клей, сразу необходимо разгладить его мягким валиком. При этом действуйте аккуратно, чтобы не повредить кромку ткани. Если это все-таки произошло, не пугайтесь, а просто отрежьте испорченный кусочек, и подберите подходящий, но так чтобы узор совпадал. Клейте обои так, чтобы рисунок сочетался. И не путайте лицевую сторону, с изнанкой.

В этом вам поможет маркированная полоса. Также не забывайте равномерно распределять клей по поверхности, поскольку если вы нанесете его неравномерно, впоследствии ткань участками будет отставать от стены. Если дефекты небольшие, просто наберите в шприц клей и заполните образовавшийся пузырь, после этого хорошо рассмотрите ткань. Также можно убрать пузырь, аккуратно разрезав обои. Но наплывы или складки удалить будет очень сложно.

После того, как вы наклеили стеклообои, нанесите на них разбавленный клей с водой, и когда он высохнет можно приступать к покраске. Вы можете подобрать абсолютно любые составы для стен. Можно подобрать дисперсионную краску с матовой или шелковисто-матовой поверхностью. Такая краска будет устойчива к стиранию или мытью. Также хорошим вариантом может быть акриловая краска, которая образует блестящую и прочную к истиранию плоскость.

Можно воспользоваться латексной краской или полеуретановой. Нужного оттенка можно достичь благодаря колеровке. Для того, чтобы краска хорошо ложилась, следует использовать валик с меховой шубкой.

Последние записи
Комментарии
Ксения, 13 июня 2013, 21:19

Видела в магазине стеклообои, красивые- да, но особых преимуществ перед, допустим, флизелиновыми обоями так и не нашла, а вот мороки при наклеивании достаточно.

Комментирование данной записи отключено