Как монтируются гибкие теплоизоляционные трубы: этапы и особенности

22 Август 2018 Рубрика: Советы строителю

Там где проложена система водопровода или канализации, не обходится без применения труб. Стальные трубы с годами ветшают и приходят в негодность.

Периодически местами происходят аварии, в результате износа старых сетей коммуникаций. Новые разработки предлагают использование гибких теплоизоляционных труб, которые принципиально отличаются как своими характеристиками, так и сроком эксплуатации.Что такое теплоизоляционная труба

Для правильного функционирования водопроводных сетей необходима теплоизоляция труб. Но существующие способы теплоизоляции не способны обеспечить полную защиту водопровода от внешнего воздействия и потери тепла. Гибкие теплоизоляционные трубы лишены всех этих недостатков. Теплоизоляция в таком случае является их частью. Такие трубы надежно защищены от влаги и механических повреждений, благодаря своей конструкции. Но при этом нужно учитывать, что для горячего водоснабжения они не подходят. Слишком высокая температура теплоносителя не совместима с пластиком. Поэтому для теплосетей могут быть использованы только металлические трубы или металлопластиковые. Можно посмотреть подробнее про гибкие трубы на сайте, где имеется полное их описание.

Конструкция такого типа состоит из:

  • трубы из пластика;
  • прослойки из утеплителя;
  • верхней гофрированной поверхности из пластика.

Монтаж

Монтировать такую трубу можно с наименьшим количеством стыком. Благодаря тому, что она гнется, не нужно будет устанавливать дополнительные фитинги в местах поворота трубы. Но есть существенный минус таких магистралей.

Трубы были разработаны в Европе, с учетом климата и потребностей европейских водопроводных сетей. Они не адаптированы под реалии и нагрузку трубопровода, который имеется на всей территории постсоветского пространства

Поэтому постепенный ввод в эксплуатацию таких труб начинают с новых объектов. Для водоснабжения новостроек, коттеджей и небольших поселков. Существующие водопроводные сети не готовы к полному переходу на такие трубы. Чтобы исключить промерзания труб в особо суровых регионах, применяется греющий кабель, который исключает такую возможность.

Монтаж труб обязательно производят на мягкую подушку из песка. Это исключает деформацию трубы грунтом. При укладке таких труб нет нужды укладывать их на большую глубину. Поэтому экономия на земельных работах существенная. А скорость сборки таких магистралей и отсутствие сварки, позволяет прокладывать их в любых условиях.

Последние записи