Как крепится трос при такелажных работах: виды креплений и их назначение

05 Июль 2019 Рубрика: Советы строителю

Слово “такелаж” пришло в другие сферы деятельности из морского сленга. Изначально так назывались специальные крепления на судах.

Сейчас же такелажем называют все крепления для работы с грузами, в промышленности и в быту. Существует несколько видов креплений.

Такелажная скоба

Она представляет собой прут из стали, края которого скреплены между собой. Широко используется в строительных работах, так как позволяет быстро установить опоры. Быстро разбирается и собирается. Не подвержена коррозиям и внешнему давлению. Самый популярный вид такелажа.

Карабины и крюки

Карабин — это кольцо со съемным элементом. Такие часто приходится видеть на спортивных площадках и у альпинистов. Бывают с пружиной, резьбовые, с муфтой. Крюки бывают открытые и закрытые.

Чаще всего располагаются на концах тросов и используются для перемещения тяжелых грузов на строительных площадках, для разгрузки железнодорожных вагонов и корабельных судов.

Зажимы для тросов

Чтобы соединить два и более каната между собой, используются зажимы. Купить такие комплектующие можно в магазине такелажа. Бывают разъемные и неразъемные. Разъемные бывают плоскими и винтовыми. Их составляющие детали — пластины, которые при нагрузке стягиваются между собой, создавая прочное крепление.

Неразъемные похожи на рубку, через который пропускается трос или концы тросов. После этого труба закрывается, создавая тем самым прочное соединение. Бывают зажимы клиновые. В основном их используют для тросов большого диаметра. Болтовые зажимы распространены в быту. Чаще всего их можно наблюдать при установке патрона для лампочки или розетки. Детали зажимаются болтом и создают прочное соединение.

Цепи

Грузоподъемные цепи являются самым надежным вариантом. В отличие от тросов, которые подвержены деформации, из них не торчат острые концы проволоки. Цепи не подвергаются коррозии или разрушению от внешних факторов, легки в применении, прочны. Цепи практически не имеют срока годности, потому что при поломке одного звена всегда можно заменить вышедшую из строя деталь на новую и продолжить эксплуатацию.

Материалы для изготовления

Тросы предполагают наличие огромного давления. Поэтому материалы, из которых изготавливаются такелажные инструменты, выполняются из прочных и очень прочных материалов. Чаще всего это сталь и алюминий. В климатических зонах с пониженными температурами используются материалы из углеродной стали, которые проходят обязательную обработку цинком. Цинк препятствует образованию ржавчины и иной коррозии.

Последние записи