Гидроизоляция кровли под профнастил: характеристики слоя, виды материалов и особенности монтажа

03 Сентябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

На сегодняшний день профнастил считается одним из самых популярных материалов для покрытия крыши, а все благодаря тому, что он имеет много достоинств, в отличие от традиционного шифера — надежность, долговечность, выносливость и т. д.

Чтобы технические свойства соответствовали заявленным, необходимо правильно выполнить укладку гидроизоляции кровли, чтобы влага не попадала под конструкцию.

Характеристика гидроизоляционного слоя

Под профнастил обязательно нужно уложить кровельный слой гидроизоляции, после выполнения теплоизоляционных работ. Предварительно необходимо соорудить обрешетку, на которую и будет произведен монтаж материала. Для гидроизоляции чаще всего применяют мембранную пленку так, как она неуязвима к ультрафиолетовым лучам, выдерживает перепады температур.

Основные функции гидроизоляции кровли под профнастил:

  • защита теплоизоляционного материала от гниения;
  • предотвращение появления коррозии;
  • вывод конденсата через специальное отверстие.

Обратите внимание на тот факт, что профнастил имеет достаточно низкий показатель пароизоляции, из-за чего, самостоятельно не может справиться с выводом пара. А гидроизоляция увеличит срок эксплуатации кровельного материала минимум в два раза. ООО Варм в Оренбурге предлагает качественные изоляционные работы кровли.

Материалы для укладки гидроизоляции

Под профнастил подходит несколько видов строительного материала, предназначенного для устройства гидроизоляции:

  1. Полипропиленовая пленка – экономичный вариант, хорошо справляется со своей задачей, отличается надежностью, долговечностью.
  2. Мембранная пленка, более выносливая, чем предыдущий вид, отвечает всем необходимым техническим свойствам гидроизоляционного материала, предотвращает протечку кровли.

В свою очередь бывает диффузной и супердиффузионной. Второй тип обладает более высокими характеристиками, стоит значительно дороже.

Особенности монтажа гидроизоляционного слоя под профнастил

Как говорилось выше, сооружаем обрешетку поверх теплоизоляционного слоя, затем укладывает гидроизоляционный материал горизонтально. Учитывая наклон крыши, необходимо оставлять определенный нахлест изделия. Соединяем края конструкции с помощью клейкой ленты, к обрешетке же крепим, применяя металлический скоб и специальные рейки. Важно, чтобы между гидроизоляцией и теплоизоляцией оставалось свободное пространство, иначе не будет должного проветривания подкровельного участка.

Последние записи