Гидроизоляционная пленка для крыши: типы и рекомендации по выбору

04 Август 2017 Рубрика: Советы строителю

Гидроизоляционные пленки обязательно должны использоваться при обустройстве крыши, в независимости от вида кровли.

Она подразделяется на несколько видов, у каждого из них свои достоинства.

Типы гидроизоляционной пленки

Различают несколько видов:

  • диффузионная мембрана — у нее отличные адсорбционные и пароизоляционные свойства. У мембраны есть микропоры, благодаря которым, она активно будет впитывать воду. А потом она испарится при помощи воздушных потоков, циркулирующих под кровлей;
  • супердиффузионная мембрана — она состоит из 2-х либо 4-х слоев волокна из полипропилена. Из-за них гидроизоляционная пленка более прочная и эластичная. Верхний слой мембраны имеет отличные водоотталкивающие свойства. Нижний слой — будет пропускать пар и на поверхности потолка ни соберется конденсат, не образуется плесень или грибок. Монтаж супердиффузионной мембраны проводится без контробрешетки и вент зазоров. На этом можно сэкономить приличные деньги;
  • антиконденсатная мембрана – это пленка состоит из двух слоев, один из них водонепроницаем, а другой имеет ворсистое покрытие, состоящее из нетканого волокна. Влага благодаря этому не будет проникать под кровлю. Конденсата как внутри кровельной системы, так и на потолке не станет скапливаться. При монтаже этого типа нужно оставлять зазор для вентиляции, тогда антиконденсатная мембрана будет отлично проветриваться;
  • Ондутис — ее используют для кровли домов, которые располагаются в проблемной климатической зоне, где температура зимой может достигать -40 градусов, а летом до +50 градусов. Они способны выдержать высокую влажность, силовую ветровую нагрузку и морозы, сильные дожди и жару.

Выбор пленки

Можно купить гидробарьер для крыши в специализированном магазине. При выборе гидроизоляционной пленки нужно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Пленка подбирается под тип выбранной кровли индивидуально.
  2. Если в качестве кровли будет использоваться ондулин, керамическая или гибкая черепица, то для нее нужно выбирать антиконденсатную и супер диффузную изоляционную пленку.
  3. При подборе гидроизоляционной пленки нужно интересоваться у продавца о показателях паропроницаемости, влагостойкости и эксплуатационных сроках.
  4. Не стоит забывать спрашивать и о цене.
  5. При обустройстве любой крыши нужно постелить гидроизоляционную пленку, чтобы защитить дом от влажности, вследствие ее могут образоваться плесень и грибок.
Последние записи