Геодезические измерения при строительстве: особенности топографической и исполнительной съемки

05 Август 2017 Рубрика: Советы строителю

Перед возведением дома проводятся проектные и изыскательные работы.

Они включают в себя многие направления деятельности, в том числе и работы по измерению вертикальных и горизонтальных углов.

Для этих измерений и необходима геодезия. Подготовка проекта производства работ включает в себя два вида измерений:

  1. Исполнительная съёмка.
  2. Топографические измерения.

Топография

Данные исследования проводятся на этапе подготовки к строительному производству. Для этого измеряется весь земельный участок, предназначенный для строительства, создается его точный план, на котором отмечаются все объекты, находящиеся на данной земле, проходящие коммуникации, а также дороги. Все эти построения производятся в масштабе 1:500 и носят название топографический план.

Для чего необходим этот документ? При создании проекта дома его проектируют условно на идеально ровной поверхности. Но в природе не существует абсолютно прямых участков земли. Вот как раз с помощью топографического плана строение привязывают к конкретному участку земли.

После данной процедуры в проекте на дом вносятся необходимые изменения. Это в основном касается фундаментной части, или высоты цоколя при сильно наклонном участке, определенном под строительство.

Также вносятся изменения в генеральный план населённого пункта. Ещё одной важной деталью топографического плана является определение нулевой отметки. Это отметка уровня чистого пола относительно поверхности грунта. Она является своеобразной точкой отсчёта. Все измерения производятся относительно нулевой отметки.

Исполнительная съёмка

Данные исследования проводятся на этапе земляных работ специальным прибором — теодолитом. С помощью его все точки выносятся с чертежа в натуру. Определяют глубину котлована. А после его устройства геодезист размечает оси здания и выносит нулевую отметку.

Исполнительная съемка проводится на всех этапах производства работ для контроля качества их проведения. С помощью измерения вертикальных и горизонтальных углов проверяются допустимые отклонения при возведении строительных конструкций.

Последние записи