Генератор для дома: сравнения и особенности

22 Январь 2019 Рубрика: Советы строителю

Во многих районах нашей страны электрические сети сильно изношены, что приводит к частым сбоям в электроснабжении. Причинами сбоев могут быть перегрузка электросети из-за изношенности, авария на линии или экстремальные погодные условия. Подготовиться к плановым или аварийным отключениям электричества можно, достаточно иметь дома электрогенератор. О том, как купить генератор подробнее написано на сайте – в данной статье раскрываются ключевые отличия бензиновых и дизельных генераторов.

В генераторах применяются двигатели внутреннего сгорания (ДВС), работающих на бензине или дизельном топливе. Но какой тип лучше всего подходит для использования в условиях дома? Попробуем разобраться.

Чем отличается бензиновый генератор от дизельного?

Ключевое отличие бензинового генератора от дизельного – принцип работы ДВС. Дизельный двигатель работает на солярке (дизтопливо) по принципу сжатия топливной смеси с самовоспламенением. В бензиновом двигателе топливно-воздушная смесь воспламеняется при помощи искры, производимой специальной системой зажигания. Бензиновые двигатели работают на бензине, однако есть модификации, работающие и на газе с бензином (двухтопливные ДВС). Соответственно, оба типа двигателя отличаются по характеристикам:

  1. Мощность бензинового двигателя достигает 10 кВт, в то время как дизельный двигатель может «выдавать» более 200 кВт (дизельные подстанции).
  2. Режим работы. Генератор на бензиновом ДВС может использоваться лишь в качестве временного источника питания, в то время как генераторы на дизельных ДВС могут служить постоянным источником электроэнергии.
  3. Ресурс работы. Ресурс бензинового двигателя достигает 4000, дизельного – до 7000 моточасов.
  4. Расход топлива. Генераторы на дизельных ДВС имеют меньший расход топлива, чем бензиновые – экономия составляет 20-50%.
  5. Ремонтопригодность. Дизельный двигатель имеет более сложную конструкцию, соответственно для его ремонта требуется больше финансовых затрат, чем для ремонта бензинового двигателя.
  6. Шумность. Бензиновый двигатель работает значительно громче дизельного – уровень шума находится в пределах 70-110 дБ по сравнению с 50-70 дБ (дизельный ДВС).
  7. Стоимость. Генераторы с бензиновым двигателем имеют невысокую стоимость — дизельные генераторы стоят в 1,5-2 раза дороже.

Основные характеристики генераторной установки:

  1. Мощность силовой установки (двигателя) – измеряется в киловаттах или лошадиных силах, а также объем, количество цилиндров и расход топлива – литров за один час времени работы.
  2. Объем бака.
  3. Мощность генератора (в Ваттах).
  4. Фазностью – одно- трехфазный ток.

При выборе генератора следует исходить из таких критериев как экономичность, мощность уровень производимого шума и условия эксплуатации. Для частного дома или дачи отлично подойдет генератор на бензиновом двигателе. Если же нужна большая мощность или необходимость длительной работы установки (вплоть до круглосуточного режима) – стоит обратить внимание на генераторы с дизельным двигателем.

Последние записи