Фильтр для очистки воды из скважины: выбор, этапы и особенности

02 Сентябрь 2018 Рубрика: Советы строителю

Подаваемая вода из скважины на первый взгляд являющаяся прозрачной и чистой нуждается в очистке и установке фильтров.

Ввиду того, что насос, находясь на глубине под зеркалом воды, всасывает помимо самой воды и механические частицы в виде песка, глины, органических веществ.

Помимо механических включений состав воды различен по химическому составу, который может не благотворно влиять на здоровье, включая растворенные соединения железа, магния, кальция.

Способы очистки

Чтобы очистить воду от механических частиц применяют фильтры грубой очистки, для этого применяют песчаные или пластинчатые фильтры. Если в воде механические примеси включают не только песок, но и глину, то разумнее применить многоступенчатый фильтр, который будет пропускать воду через несколько ступеней очистки.

Если нет возможности установить такой фильтр внутри скважины, то применяют наружную установку кассетных фильтров, который обеспечен сменным картриджем, по мере забивания пластин он меняется.

Еще применяют фильтр засыпной, который содержит песок с добавлением специальных катализаторов вступающих в реакцию с железом и осуждающим его в осадок. Данный фильтр эффективен, но при большом количестве различных взвесей нуждается в периодической промывке и просушке. Можно купить фильтры на aquatechnicalsystems.com.ua, подобрав именно ту систему, которая пригодна для скважины.

Также для эффективного удаления химических примесей из воды применяют обратный осмос, это самое эффективное средство борьбы с железом в воде. Специальные мембраны фильтра не пропускают молекулы железа, которые удаляются в канализацию. Такой фильтр устанавливают на подающую воду трубу.

Помимо фильтров применяют специальные устройства для удаления растворенных веществ из воды, это системы аэрации, где вода насыщается кислородом, происходит реакция в аэрационной колонне и растворенные примеси выпадают в осадок.

Преимущества и особенности

Применение фильтров на скважинах позволяет обеспечить дом чистой и пригодной для питья водой, обезопасив семью от потребления некачественной, порой опасной для здоровья воды.

Не стоит забывать, что даже самая глубокая скважина не обеспечит идеально чистой водой, так как в нее проникают осадочные и грунтовые воды, несущие практически всю таблицу химических элементов. Для сохранения здоровья не стоит игнорировать применение фильтров для очистки воды.

Последние записи