Электропроводка в квартире: разновидности проводов, маркировка, характеристики и особенности выбора

27 Январь 2018 Рубрика: Советы строителю

Нельзя представить квартиру или любое другое жилое помещение без электричества, а электричество невозможно без проводов. Но как же выбрать тот провод, который будет наиболее подходящим и главное безопасным в квартире. Следует разобраться в том какими они бывают и для чего нужны.

Виды кабеля для электропроводки:

Вид кабеля зависит от тех материалов и составляющих его элементов, то есть от токопроводящей жилы (ТПЖ) и от типа изоляции. ТПЖ бывает сплошной (однопроволочный) или состоит из множества тонких проволочек (многопроволочный). Проводником для токопроводящих жил может служить как алюминий, так и медь, но алюминий для проводки внутри помещений использовать нельзя, используются только медные провода.

Материалом для изоляции служит резина, полиэтилен и ПВХ пластик. Изоляция должна иметь два слоя, один слой окружает каждую жилу отдельно, а второй слой покрывает внутренние жилы кабеля в совокупности. Состав материала изоляции указывается в надписи на кабеле, то есть в маркировке.

Что означает маркировка на кабеле?

Чтобы сориентироваться в названиях или маркировках, следует знать основные обозначения. Стоит знать, что буквенная маркировка обозначает материал жил, изоляции, вид оболочки, а также гибкость, а цифровая маркировка – сечение и число жил. Буквенное название написано 3 символами. Первая буква описывает материю верхней изоляции:

  • В – значит из ПВХ;
  • П – полиэтилен;
  • Пс – из самозатухающего полиэтилена;
  • П в – вулканизирующийся полиэтилен;
  • Н – натриевая;
  • С – свинец.

Вторая указывает на вещество, из которого сделана изоляция самой жилы. Их две:

  • П – из ПВХ – пластиката;
  • Р – из резины.

Третья — характеризует сам кабель:

  • небронированный (Г);
  • бронированный (Б).

Есть одно исключение этот кабель АВРГ, это означает что материал его жил — это алюминий. Отсутствие «А» в названии, означает, что проволока из меди.

Особенности кабеля ВВГ

Для электропроводки в квартире лучше взять электрокабель ВВГ на https://samtorg.com.ua/g3310877-kabel-vvg . Он так же есть трех видов «н г», «п», «з»:

  • «н г» — изоляция не способная распространять и поддерживать возгорание,
  • «п» — плоское сечение,
  • «з» — посреди изоляцией и внешней оболочкой есть ПВХ — жгуты либо резиновая смесь.

В иных ситуациях кабель ВВГ характеризуется пустотой между слоем изоляции и внешней оболочкой. Для квартиры подойдет кабель с поперечным сечением от 1,5 кв. мл м до 6 кв. мл м с максимальным сечением 16 кв. мл м. он может использоваться при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Особенности кабеля NYM

Для электропроводки в квартире может быть использован и проводник NYM. Но он стоит дороже ВВГ кабеля, поэтому дабы сэкономить, его часто используют только для соединения щитков из квартиры со щитком на этаже.

Так как для его производства не всегда применяются немецкие стандарты качества, особенно у производителей Китая и России, то и изначальные качественные характеристики могут теряться. Но в идеале такой электрокабель состоит из двух слоев изоляции, жилы, покрытые ПВХ, а оболочка внутренней изоляции сделана из негорючего ПВХ, а само пространство внутри заполнено мелованной резиной. Из-за всего этого кабель обладает повышенным уровнем прочности, а также устойчив к высоким перепадам температуры и влаги. Один недостаток этого проводника в том, что он боится прямых открытых солнечных лучей и под ними портиться.

Часто для электропроводки в жилых помещениях используют кабель ПУНП. Он бывает и 2-х, и 3-х жильным и чаще всего плоской формы. Его однопроволочные медные жилы покрыты изоляцией из поливинилхлорида, а внешняя оболочка изготовлена из ПВХ пластика. Так как изоляция такого проводника сделана из недорогого и не очень качественного материала, который неустойчив к нагреваниям, то от нее стоит отказаться, особенно в жилых помещениях.

Что учесть при выборе материалов для проводки?

  1. Найти маркировку на верхней изоляции кабеля.
  2. Так же распознать марку, наименование производителя, соответствие по ГОСТу или ТУ. Маркировка, а также величина, описывающая, сечение должны повторяться по всей длине кабеля. Если чего-то из этого нет, то не стоит брать такой товар.
  3. Хороший материал не может стоить очень дешево, что также является характеристикой того что на производстве сэкономили или использовали недостаточно, или некачественные материалы.
  4. Китайские производители часто идут на хитрости и используют провод меньшего сечения или меньше изоляции, а еще возможна замена медных проводов алюминиевыми. С виду такой провод может быть и похожим, но характеристики будут совершенно разными.

Самое главное при выборе любого строительного материала это надежность и безопасность, а на них нельзя экономить. Стоит помнить «скупой платит дважды, а то и больше»!

Последние записи