Что представляет собой мостовой кран и какими преимуществами он обладает

04 октября 2022 Рубрика: Советы строителю

Мостовые краны относятся к категории широко применяемого грузоподъемного оборудования.

Технику данного типа можно встретить практически повсюду: на стройплощадках, на предприятиях, на складах и т.д. Принцип действия такого оборудования основан на перемещении грузов вдоль подкранового пути. Производство грузоподъемного оборудования зачастую нацелено на выпуск именно кранов данного типа, как наиболее практичных и универсальных устройств.

Виды

Для мостовых кранов характерна классификация по огромному количеству характеристик. В каждом конкретном случае подбирается подходящая модель с учетом сферы эксплуатации и параметров груза.

По своему типу мостовые краны могут быть общего назначения и узкопрофильными. Отличие специализированных моделей заключается в наличии особых захватов узкой направленности. В комплектации моделей общего назначения имеется крюк с защелкой, что позволяет перемещать груз на стропилах.

Некоторые модели кранов создают специально для применения в конкретных отраслях, например, в металлургии. Для таких кранов характерна высокая прочность, наличие специальных захватов: ковочных, литейных, для слитков.

Мостовой кран может быть одно- или двухбалочным. Для однобалочных моделей характерна небольшая масса, но соответственно, и грузоподъемность у таких устройств ниже: не более 10 т. Двухбалочные модели универсальны, пригодны для применения во многих сферах. Такие краны очень мощные, обладают высокой грузоподъемностью.

В зависимости от особенностей конструкции краны классифицируют на:

  • подвесные с креплением металлоконструкций на нижнем поясе пролетной балки;
  • опорные с креплением на верхнем поясе.

Подвесные конструкции более доступные по цене и простые в использовании, но грузоподъемность их сравнительно невелика: до 8 т.

По принципу перемещения краны классифицируют на следующие виды:

  1. Радиальные с возможность вращения механизма вокруг жестко закрепленной площадки.
  2. Поворотные – делают возможным проведение работ в любой точке.
  3. Для хордовых моделей характерна меньшая площадь обслуживания, чем для радиальных.
  4. В кольцевых моделях для передвижения механизмов применяются рельсы с разным сечением.

Грузоподъемность – одна из важнейших характеристик мостовых кранов. У стандартных моделей данный показатель, как правило, не превышает 50 т. Грузоподъемность узкоспециализированных кранов может достигать 500 т.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: