Что нужно знать о страховании по ипотеке: его особенности

22 июня 2022 Рубрика: Советы строителю

Без страхования ипотечный кредит не выдадут. Оно обеспечивает надежность сделки – снижает возможные риски для банка.

Ипотека выдается на существенный временной период, и за столь солидные сроки способно произойти практически все.

Уклониться от этой обязанности не выйдет. Но уменьшить расходы можно. Для этого надо узнать больше информации на polis812.ru/blog/kakuyu-strahovuyu-kompani об особенностях ипотечной страховки.

Общие положения

При ипотеке недвижимость, на которую берется кредит, необходимо застраховать. Также стоит застраховать жизнь заемщика. Это не обязательный пункт, но отсутствие такого типа страховки существенно повышает ставку по кредиту. Платить в итоге придется больше.

Для Сбербанка и прочих подобных организаций естественная политика — предоставлять берущему ипотеку человеку несколько страховых компаний на выбор прямо при кредитовании. О выгоде заемщика в этот момент компания не заботится. Зачастую с такими фирмами банк заключает отдельное соглашение и получает некоторую комиссию. Условия бывают весьма печальными, но клиент соглашается на них – не видит альтернатив.

Тем временем законодательство не ограничивает заемщиков в выборе страховой компании. И не обязывает пользоваться услугами предложенных банком организаций. Вы вправе выбрать любого лицензированного страховщика и воспользоваться любым желаемым тарифом.

Выгоднее всего оформить страховку в интернете. Для подобных клиентов нередко раздаются различные скидки и бонусы. Особенно если дело касается специализированных сайтов-агрегаторов. Договоры со страховыми компаниями позволяют им выдвигать более привлекательные предложения.

Ценообразующие факторы

Цена на страхование жизни зависит от множества факторов. Среди основных неожиданно выделяется пол. Для женщин предусмотрены более выгодные условия.

Возраст – важный фактор. Чем старше человек, тем дороже ему обойдется страховка. То же касается здоровья. Наличие проблем с ним повышает ставку, поскольку риски, что человек погибнет, увеличиваются. При этом скрывать существующее положение дел нельзя – это приведет к разрыву отношений с компанией.

Страховые компании подозрительно смотрят на представителей опасных профессий – пожарных, полицейских, шахтеров. Чем выше риск для жизни, тем дороже страховка.

Цены на страхование недвижимости складываются аналогично. Есть возраст: новостройки обходятся дешево, а на слишком старые дома страховку могут и не дать. Есть пункт насчет источников открытого огня. Повышает стоимость использование дерева в качестве материала стен или перекрытий. Частные дома обходятся дороже многоквартирных.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: