Что необходимо знать при покупке собственного жилья?

02 Октябрь 2013 Рубрика: Советы строителю

Когда собираешься купить квартиру, то задумываешься над десятком вопросов. Действительно, эта сделка – очень сложная процедура, и знать просто необходимо огромное количество нюансов.

Первым делом стоит определиться, какому агентству по продаже недвижимости довериться. Конечно, такие вопросы не решаются только по телефону, сходите лично в офис.

Обязательно уточните, входит ли выбранное вами агентство в какое-либо профессиональное объединение. Естественно, не забудьте проверить лицензию. И не важно, где вы смотрите жилье, будь то квартиры в Кемерово или на противоположной стороне России. Во всех уголках риэлтерские конторы работают по одним и тем же правилам.

Покупка квартиры

Когда будете осматривать жилплощадь, сразу определитесь с ремонтом. Обратите внимание на сантехнику. Рассчитывайте сразу свои финансы, чтобы потом не влезать в долги. Или еще большие долги. Когда будете общаться с владельцами квартир (если это вторичное жилье), то обязательно задайте все вопросы, которые касаются предыстории жилья.

Узнайте, кто в квартире прописан. Не лишним будет и узнать, есть ли среди прописанных в квартире психически больные люди, или те, кто находится в местах не столь отдаленных. Чтобы потом не произошло неприятных сюрпризов.

Если вы уже определились с покупкой, то наверняка вас попросят выплатить задаток. Тогда нужно учитывать определенные нюансы. Обязательно внесенный вами задаток оформляется выбранной вами риэлтерской фирмой. Вся процедура скрепляется договором. Прочитайте внимательно договор, в нем должно быть указано, что сумма передана не какому-то физическому лицу, а именно агентству.

Очень важным является и планирование выписки лиц, которые прописаны в вашей будущей квартире. Это все тоже документально заверяется. Обратите внимание на несовершеннолетних детей, если таковые там проживают. Их родители должны предоставить свое согласие об их выписке. Причем также все должно быть в документальном виде.

Стоит обратить внимание и на то, что лучше оформлять сделку в долларах. Ведь не стоит забывать, в какой стране мы живем. Из-за инфляции можно потерять огромные средства, если указать сумму в рублях. Законы в России такие, что сделку могут признать ничтожной в течение десяти лет.

Отметим также, что каждое риэлтерское агентство обычно работает по своим схемам. Причем идеальной для покупателя схемы не существует. Как бы то ни было, перед тем, как провернуть крупную сделку, необходимо сто раз все перепроверить. Покупка квартиры – дело очень ответственное. И в этом деле уж точно не стоит решать вопросы спустя рукава.

Последние записи