Цементные растворы для кафельной плитки: разновидности и особенности готовых смесей

30 Июль 2017 Рубрика: Советы строителю

При современном ремонте в квартирах очень часто прибегают к облицовыванию поверхностей кафельной плиткой.

Данный строительный материал выпускают из различных составляющих. Это могут быть и искусственные камни, керамический гранит, стекло и прочие материалы. Для каждого типа плитки необходим определённый раствор для её укладки.

Виды растворов

Можно выделить следующие виды растворов, которые пользуются большой популярностью:

  1. Устройство плитки на чистый цемент. Этот способ применяют при облицовывании бетонной поверхности без применения цементной стяжки. Процедура устройства выглядит следующим образом. На бетонное основание насыпают слой цемента толщиной 5 миллиметров, сверху поливают его водой и вдавливают в эту массу облицовочную плитку.
  2. Применение цементно-песчаной смеси. В этом случае смешивают цемент с песком и добавляют воду до получения вязкой консистенции. Данными составами укладывают тротуарную плитку, также ими можно облицовывать стены и полы. Для повышения эластичности смеси в неё добавляют различные присадки на основе латекса. Выбирать лучше цемент по ссылке на специализированные сайты.
  3. Специальные сухие смеси для склеивания. Данные материалы, как правило, продаются в готовом виде в заводской таре по 20 или 25 килограммов. Их ещё называют плиточный клей. Данные материалы выпускаются на гипсовой либо цементной основе. В них добавляются разнообразные присадки для получения нужных эксплуатационных свойств. Для активации раствора в него просто нужно добавить воду.

Данные растворы наносятся на подготовленное ровное основание с помощью специального шпателя с зубчатой поверхностью. Наносимый слой не должен быть толще 5 миллиметров.

Отличия готовых растворов

Сыпучие растворы выпускаются для наружного и внутреннего применения. Отличие материалов для наружного применения состоит в том, что в них добавляют разнообразные присадки и морозостойкие добавки. Благодаря ним раствор устойчив к отрицательным температурам и более эластичен.

Смеси на основе песка с цементом подходят только для внутренних работ. Его можно применять только для облицовки горизонтальных поверхностей. Для вертикальных стен лучше не рисковать и использовать для облицовывания плиткой специальные клеевые составы с определёнными эксплуатационными свойствами.

Последние записи