Брикеты для топки бани: главные характеристики и преимущества

21 Ноябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Поскольку баня в частных домах встречается довольно часто, иногда возникают вопросы по способам топки.

Использование дров является традиционным способом, но требует большого запаса сырья, и постоянного контроля процесса горения. В качестве альтернативы, сегодня при топке бани используются брикеты.

Особенности

Данный материал отличается от обычной древесины более высокой плотностью, что обусловлено процессом производства. Стружку обжигают и спекают, после чего она прессуется под большим давлением.

В результате, получают брусок, в котором сосредоточено больше древесины, чем в дровах идентичного размера. Плотность брикетов значительно превосходит даже твердые породы древесины.

Это не могло не сказаться и на процессе горения. Брикетные бруски не горят, а тлеют, что позволяет значительно увеличить периодичность закладки. Негативным фактором этого свойства, является длительный стартовый разогрев, что не критично для бани.

Благодаря такой технологии производства, значительно увеличивается теплопроводность материала, приближаясь данным показателем к углю. Это обуславливает некоторые особенности применения.

Поскольку большинство печей для бани, изготавливают из стали, применение материалов с высокой теплоотдачей может повредить конструкцию. Многих такая ситуация отпугивает, хотя решение предельно простое – уменьшить объем закладки. Поскольку брикеты ruf обладают более высокой теплоотдачей, чем дрова, их разовое количество в топке нужно сократить вдвое.

Если проводить сравнение с любым типом дров, преимуществ у брикетов окажется достаточно:

  • продолжительность горения считается основным достоинством брикета. Соответственно, материал отлично подойдет для процессов длительного обогрева, например, для топки бани.
  • высокая теплопроводность, которую многие пытаются причислить к недостаткам. На самом деле, данный показатель легко регулируется соответствующим объемом закладки.
  • повышенные показатели плотности, а также, минимальная влажность, дают возможность брикетам тлеть длительное время. При грамотном подходе, для топки бани понадобится в несколько раз меньше сырья, если сравнивать с дровами.
  • низкая зольность, благодаря которой отходов, практически, не остается, что позволяет реже проводить чистку печи. Кроме того, по этой же причине, при сгорании выделяется гораздо меньшее количество дыма.
Последние записи