Бизнес на такси: оформление, нюансы и правила

10 Декабрь 2019 Рубрика: Советы строителю

В современном мире трудно обойтись без автомобиля. Но личный транспорт есть далеко не у каждого. Поэтому такси может оказаться весьма прибыльным бизнесом.

Нужно лишь правильно подойти к организации и учесть основные нюансы.

Формат бизнеса

Принимая решение об организации бизнеса на пассажирских перевозках, в первую очередь, нужно определиться с форматом. Их существует несколько:

  1. Диспетчерская служба. Такой формат предполагает оказание посреднических услуг между клиентами такси и водителями, выступающими в роли ИП и имеющих собственный транспорт.
  2. Служба такси с автопарком. Вариант, объединяющий диспетчерскую и автопарк, требует серьезных стартовых инвестиций. С целью рекламы такси можно создать страницу в интернете, чтобы клиенты могли заказать такси на simferopol.yalta24.taxi/sevastopol.
  3. Автоняня. Направление, требующее особого организационного подхода. Придется дополнительно оборудовать машины для перевозки детей, нанимать водителей, имеющих опыт общения с ними.

В крупном городе можно попробовать открыть VIP-такси. Для такого бизнеса потребуются автомобили представительского класса и профессиональные водители, которые смогут работать на них и правильно вести себя с пассажирами определенного статуса.

Помещение и оборудование

Какой бы формат бизнеса ни был выбран, потребуется найти помещение под офис. Лучше, если в нем будет вся необходимая мебель (столы, стулья). Выгоднее всего взять такое помещение в аренду. Важно, чтобы рядом с офисом было достаточно места для стоянки такси, а поблизости находилась автомастерская, мойка.

Для работы придется приобрести компьютеры, установить на них специальные программы, подключить телефонную связь и интернет.

Очень важно решить вопрос с персоналом, которые будут работать в такси. В зависимости от формата бизнеса это могут быть сотрудники, выполняющие обязанности по найму, или водители с личным транспортом, выступающие в роли партнеров.

Не обойтись в такси без диспетчеров и бухгалтера.

Официальное оформление

Такси, как любой бизнес, требует оформления. Потребуется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, выбрать режим уплаты налоговых сборов, открыть банковский расчетный счет.

Обязательным условием легальной работы такси является оформление лицензии, разрешающей перевозить пассажиров. Этот документ выдается, если в таксопарке присутствует не менее двух машин, укомплектованных таксометрами и проходящих техосмотр дважды в год.

Последние записи