Установка межкомнатных дверей в кирпичном доме: этапы и рекомендации

23 Июнь 2019 Рубрика: Ремонт

Во время ремонта возникает необходимость замены межкомнатных дверей. А многие из нас частенько сталкиваются с нехваткой средств.

Эта статья для тех, кто хочет установить двери самостоятельно, существенно уменьшив бюджет ремонта. Выбрать и приобрести новую дверь можно в строительных гипермаркетах, специализированных магазинах. Также, можно купить межкомнатные двери на dveri-city.kz, в интернет-магазине, занимающимся продажей дверей.

Перед походом в магазин, замерьте ширину старой двери. Если проем не претерпит изменений, выбирайте дверь аналогичной ширины. Дверная коробка выбирается под цвет дверного полотна, как и наличники. Коробки могут быть из дерева, МДФ, другого материала.

Далее решите, в какую сторону будет открываться дверь. Для этого выберите левые или правые петли. Покупать обычные или усиленные петли, зависит от веса выбранной двери. Дверной замок, для правильного монтажа, должен иметь толщину, не превышающую половину толщины двери.

Меняем старую коробку и готовим проем

Демонтаж старой двери требует наличие небольшого набора инструментов:

  • гвоздодер или монтировку;
  • небольшой топор;
  • молоток;
  • несколько отверток.

Если двери находятся в кирпичном проеме и закреплены гвоздями, используйте монтировку с гвоздодером. Топор подойдет для снятия дверного полотна с петель.

Сняв двери, приступаем к подготовке дверного проема к установке дверей. Для начала придаем необходимые размеры проема для размещения в нем дверной коробки. Все замеры следует подгонять до миллиметров, чтобы дверь села на свое место. Готовьте проем с учетом реальных размеров, а не заявленных, чтобы избежать переделок.

Сборка дверной коробки

Сборку коробки нужно производить на ровной поверхности. Подойдет стол, но можно эту работу производить и на чисто застеленном полу.

Сначала подгоняем верхнюю поперечную часть. Отпиливаем ее по ширине двери плюс 6 мм. Потом уменьшаем вертикальные стойки коробки так, чтобы между полом и дверью оказался зазор не менее 10 мм. Так делают при отсутствии порожка, если же он присутствует, то размер стоек будет равен высоте двери плюс 6 мм. Помните о толщине вертикальных частей.

Ширина горизонтальной части рассчитывается так-ширина полотна, толщина двух стоек и еще 6 мм. Потом нужно распилить стойки и поперечину под углом в 45°. После этого соедините саморезами боковые стойки и боковую поперечину.

Дверная фурнитура и окончание работ

Петли легче врезать до закрепления коробки в проеме. Они крепятся на расстоянии 20 см от края двери. На коробке находится притворная часть петли(со штырем). Ответная часть находится на двери. Монтируя петли, для них делают углубления в 2,5 мм. Не забывайте обрабатывать открытые места древесины лаком, это не даст ей рассохнуться.

Перед закреплением коробки в проеме, сверлим в ней отверстия. По этим меткам засверливаем в проеме отверстия под дюбель. После этого закрепляем коробку саморезами. Заполняем пеной расстояние между проемом и коробкой. Чтобы не повело коробку, вставляем кусок фанеры между стойками. Дождавшись застывания пены, врезаем замок и устанавливаем наличники.

Правильно выполнив все действия, вы самостоятельно установите межкомнатные двери и сбережете семейный бюджет.

Последние записи