Установка и эксплуатация предохранительного клапана в трубопроводе: область применения и характеристики

14 Июль 2019 Рубрика: Ремонт

Современное оборудование сложно в эксплуатации. Поэтому производители делают все возможное, чтобы защитить свое оборудование и находящихся рядом людей от неожиданных поломок, которые могут привести к печальным ситуациям.

К таким агрегатам можно отнести предохранительные клапаны. Заказать качественный предохранительный клапан можно по ссылке.

Принцип действия

Предохранительные клапаны в основном являются неотъемлемой частью различных труб и и сосудов, которые работают под давлением. Конструкция таких систем может отличаться в зависимости от назначения, но принцип работы у всех един.

Если объяснять принцип работы клапана простыми словами, то он активизируется только после того, как система подает сигналы о превышении давления внутри системы. В этом случае клапаны начинают движение и лишний объем, например, воды, выбрасывается. Таким образом происходит снижение давления и система приходит в норму.

Клапаны могут быть встроены в любые системы, поэтому выбрасываемая среда может быть в виде пара, газа, нефтепродуктов и иных агрессивных материалов. Часть выбрасывается в атмосферу, агрессивные материалы — в специальные отстойники, или возвращаются обратно в систему.

Клапан начинает действовать при отклонении от нормы в 3 процента. В этом случае он приоткрывается на минимальное расстояние. Но если давление продолжает увеличиваться, клапан работает на 100-115 процентов. Он продолжает работать до полного возвращения системы в норму.

Область применения

Предохранительные клапаны могут работать в любой системе:

  • в системе отопления — устанавливается в у подающего горячую воду насоса;
  • в сантехнических системах подачи холодной воды;
  • гидравлические системы на производстве: в качестве жидкости могут использоваться масла;
  • различные компрессоры и воздушные системы, сброс материала происходит в атмосферу.

Установка клапана требует соблюдения определенных правил и требований. Но соблюдать основные условия, несмотря на качество, жизненно необходимо.

В первую очередь на трубы нельзя устанавливать защитные фитинги или иные приспособления в виде фильтра. Это может спровоцировать задержку и накопление отработанного материала.

Все рычаги и заглушки должны быть установлены исключительно вертикально. Особое внимание стоит обратить на рабочую среду. Например, горячая вода должна отводиться в специальный резервуар или обратно в трубы. Агрессивные жидкости и материалы обязательно должны отводиться в специальные емкости. Об этом должен позаботиться производитель.

Последние записи