Технология замены личинки замка: из каких этапов состоит процесс

20 марта 2022 Рубрика: Ремонт

Замки являются наиболее используемым механизмом в двери. Они подвергаются механическому износу из-за трения или неправильной эксплуатации. Также могут теряться ключи.

В любом варианте требуется ремонт устройства. Самым простым вариантом во многих случаях станет замена личинки замка двери.

Правила

Замки существуют разных типов, не везде имеется личинка. Сувальдные варианты работают по другому принципу, там такого элемента нет. Правила замены зависят от вида замка и способа расположения личинки. Выделяют следующие варианты:

  1. Цилиндровые – самые распространенные, устанавливаются на входных квартирных или офисных дверях. Для замены личинки требуется удалить стопорный винт с торцевой части замка, повернуть ключ в положение открыто и вытащить личинку наружу.
  2. Замок встроенный в ручки накладки. Такими оснащаются межкомнатные двери. Здесь также с торца отвинчиваются винты, освобождается механизм, снимаются ручки и заменяется цилиндрическая часть, куда вставляется ключ.
  3. Дисковый запорный узел может иметь продольное (осевое) и поперечное крепление личинки. Для первого случая потребуется полностью демонтировать замок, произвести замену детали, после чего вернуть на место. При поперечном креплении процедура проводится, как в случае с цилиндрическим замком.
  4. Для личины под крестовидный ключ требуется полностью демонтировать запорный узел, вытащить его из двери, после чего отвинтить винты, снять боковую пластину и убрать личинку, поставить на ее место новую. Затем в обратном порядке провести процедуру установки.
  5. В штифтовом замке английского типа (ключ с бороздками) личина меняется, как у цилиндрового. Перфорированный вариант, где ключ имеет отверстия на боковых частях, не поддается замене, личинку придется высверливать или выбивать, после чего менять запорное устройство целиком.

Советы

Замки, где можно быстро менять личинку лучше всего устанавливать в двери, которые ведут в помещения с низкой опасностью взлома, где не хранятся важные бумаги, документы или ценности. Это могут быть школьные классы или учебные аудитории, комнаты общего пользования. Здесь замки испытывают большие нагрузки на механизм, выходят часто из строя или теряются ключи. Замена личинки становится оправданной с экономической точки зрения.

Также подобные устройства можно устанавливать дома на межкомнатные двери. Ремонт или замена простые, с ними справится почти любой человек, затратив минимум времени.

На входные двери или в комнаты, где требуется повышенная защита, потребуется установка прочных запорных устройств. В этом случае лучше поменять весь замок, важнее надежность.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: