Основные сведения о свойствах криоосадка: что нужно знать

24 января 2022 Рубрика: Ремонт

Криооткачка сопровождается переходами между фазами в твёрдое состояние из газообразного. Физические исследования показали, что у твёрдого криоосадка структура кристаллическая.

Поверхности криопанели, сделанные из металла, почти никогда не будут обладать идеальной чистотой. Чаще всего они покрываются окисленными пленками небольшой толщины и по меньшей мере несут хотя бы один слой газов, относящихся к адсорбированному типу. Стоит заметить, что подобно адсорбентам полярной структуры себя показывают самые чистейшие поверхности из металла. Для исследования рекомендуется купить вакуумное оборудование на vacym.com либо же в магазине. На начальной стадии криооткачки на этой поверхности появляется множество зародышей кристаллизации, которые ориентированы в различные направления. Чтобы они появлялись, следует разместить на криопанели определенное число молекул в таковых позициях, максимально соответствующих устойчивому строению кристаллов. При этом молекулярные процессы имеют статистический характер. Приводит подобное к следующему: одновременно некоторые из частиц могут расположиться близко друг к другу на определенной территории криопанели с уменьшенным энергетическим уровнем. Так как зародыши растут, в итоге они смогут превратиться в микроскопические кристаллы. Но при увеличении их числа кристаллы мелкого размера поглощаются более крупными. Из этого следует, что средние габариты кристаллов возрастают при повышении толщины слоя криоосадка.

В дальнейшем эти крупные кристаллы сталкиваются и мешают последующему росту. Так получается осадок большого размера, имеющий вид поликристаллического тела твёрдой структуры с разупорядоченным составом из большого количества беспорядочно ориентированных кристаллитов. Их габариты, а также присутствие различных дефектов и непосредственно структура криоосадка имеют зависимость от множества критериев конденсационного процесса, а именно присутствие примесей неконденсируемого типа и флуктуация потоков, диапазоны показателей давления в газовой среде и род газа, который подвергается конденсированию, а также интенсивность потока и температурные показатели криопанели с газами.

Поверхностная миграция частиц играет важное значение при росте криоосадка. Молекулы, которые подаются из газовой среды на криоосадок, отражаются или же оседают на поверхности. Те частицы, которые остаются на поверхности, могут от неё вновь оттолкнуться или же остаться там в неизменном виде.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: