Классификации и виды раздвижных межкомнатных перегородок

27 Октябрь 2019 Рубрика: Ремонт

Популярное решение зонирования интерьера — это межкомнатные раздвижные перегородки. Такие двери позволяют решить вопрос разделения жилого пространства на зоны.

С их помощью можно в максимально короткие сроки превратить большой зал в спальню и мини-гостиную. Это зонирование очень актуально для квартир-студий и однокомнатных квартир. Если покупка двухкомнатной квартиры по разным причинам невозможна, а разграничить пространство нужно срочно, то выход один — купить межкомнатные перегородки.

История возникновения

Легкие раздвижные перегородки много лет используются в восточных и азиатских интерьерах. В странах Востока и Азии люди не могут похвастаться просторными жилищами. А ведь разделить помещение, в котором проживает более одного человека необходимо в повседневной жизни. Со временем мода на перегородки добралась до Европы и спустя еще несколько лет перешла в Россию. Спустя годы конструкции видоизменялись, становились все более прочными и надежными. Металлический каркас вытеснил непрочные деревянные рейки, а бумажные вставки были заменены на стекло и дерево. Дизайнерам по всему миру полюбилась эта идея зонирования пространства как в доме, так и в нежилых помещениях.

Типы раздвижных межкомнатных конструкций:

  1. Купе. Устанавливается конструкция на две направляющие, оснащенных шарикоподшипниковым механизмом.
  2. Книжка. Состоит из двух складных панелей. При открывании дверь складывается пополам.
  3. Гармошка. Обычно изготавливаются из пластика или стекла. При закрывании панели складываются, образуя подобие гармошки. При монтаже устанавливается только верхняя направляющая.
  4. Подвесные. При монтаже этих дверей устанавливается только верхнее крепление с целью сохранения целостности напольного покрытия.
  5. Радиусные. Монтируются при помощи изогнутых верхних и нижних направляющих. Панели также имеют изогнутую форму. Такие двери эстетично выглядят в больших помещениях.

Этапы монтажа:

  • расчет размера дверного проема;
  • выбор механизма будущей конструкции исходя из веса полотен;
  • при подпороговом монтаже межкомнатных перегородок необходимо продумать систему ограничения раскачивания полотен при открывании.

По способу раздвижения перегородки делятся на:

  • проемные (открывание створок осуществляется в разные стороны);
  • стеновые (открываются вдоль стены);
  • скрытые (при открывании створки «прячутся» в специальную нишу в стене).
Последние записи