Как выбрать жесткость матраса для кровати: типы и характеристики

17 Май 2019 Рубрика: Ремонт

Комфорт сна зависит от множества факторов. Одним из наиболее важных является жесткость матраса.

Неудобное положение тела не позволит выспаться должным образом, поэтому крайне важно сначала узнать, по каким критериям выбирать подобное изделие, а только потом следует купить матрас в Киеве. Также правильный выбор благоприятно скажется на здоровье в целом.

На что обратить внимание?

В магазинах можно увидеть изделия разной жесткости, многое зависит от технологии набивки и используемого материала. В процессе выбора необходимо обратить внимание на следующие параметры;

  • вес и возраст человека;
  • состояние здоровья;
  • позы, в которых привычнее находиться спящему.

Если матрас подбирается для новорожденного, то в изделии не должно быть пружин. При этом оно должно быть жестким, поскольку мягкое основание способно негативно сказаться на состоянии позвоночника. Детям до 5 лет больше подходят матрасы средней жесткости. Подросткам необходима поддержка для спины, поэтому тоже стоит подбирать более жесткое основание с пружинами. А вот для пожилых людей, наоборот, нужно мягкое основание, поскольку повышенная жесткость может привести к болям в суставах.

Подбор матраса по весу

Если вес человека не превышает отметки в 55 кг, лучшим вариантом станет мягкий матрас с эффектом памяти. Он может быть изготовлен из полиуретана, искусственного или природного латекса. При массе тела от 55 до 90 кг необходимо подбирать изделия, где предусмотрена максимальная нагрузка в 140 кг. Их жесткость должна быть средней. Если же вес превышает 90 кг, следует приобретать модели повышенной жесткости.

Что делать, если есть проблемы со здоровьем?

Общие показатели справедливы только для здоровых людей. Если наблюдаются проблемы с позвоночником, их следует принимать во внимание в первую очередь. Если человек испытывает дискомфорт в верхней зоне спины, ему больше подойдет жесткое основание. Но если боль сосредоточена внизу, то жесткость должна быть средней или даже пониженной.

При остеохондрозе лучше сразу обратиться к ортопеду, чтобы специалист провел тщательное обследование и дал профессиональные рекомендации. В любом случае крайне важно, чтобы ложе было ортопедическим, только в этом случае оно может способствовать естественному положению позвоночника. Также не стоит забывать, что есть матрасы с разными половинами. Именно они считаются лучшим вариантом для пары.

Последние записи