Как выбрать и установить полиэтиленовые трубы для водопровода

14 Январь 2019 Рубрика: Ремонт

Полиэтиленовые трубы для водопровода подразделяются на два варианта, у каждого из которых свои сравнительные характеристики. Их монтаж производится поэтапно.

Классификация полиэтиленовых труб

Они разделяются на следующие виды:

  1. Типы для высокого давления – такой вариант нельзя выбирать, если водопровод напорный. Когда давление в трубах возрастет, то у полиэтилена снизятся показатели плотности. Это может привести к порыву и затоплению. Если купить полиэтиленовые трубы на Allpipes.kz, есть возможность получить скидку.
  2. Типы для низкого давления – для напорной коммуникации нужно выбирать именно эти трубы. Их довольно часто используют для создания магистрального трубопровода. У них отличные показатели прочности, схожие с металлическими конструкциями. Материал их изготовления не подвержен коррозии. Он выдержит и воздействие различных химических составов. Они могут снизить свою плотность, только если температура будет выше 80 градусов. Поэтому их не стоит использовать для монтажа трубопровода, по которому будет транспортироваться горячая вода.

Монтаж полиэтиленовых труб

Различают два способа установки – неразборный и разборный. При первом варианте используется сварка. Если применяется второй вариант, то можно корректировать соединения. Для монтажа нужно в этом случае использовать компрессионные фитинги. Этапы установки неразборным способом:

  1. Два конца трубы оплавляются.
  2. Нужно их нагреть до определенной температуры, не нужно использовать во время процесса давление.
  3. Нагревательный элемент необходимо вывести зоны сварки, а контакты быстро соединить друг с другом, пока труба не остыла. Температура плавления материала – 270 градусов.
  4. Стык даст усадку после того, как полностью остынет.

Этапы монтажа разборным методом:

  1. Не нужно при установке использовать специальные сантехнические инструменты.
  2. Прочное соединение обеспечивается гаечным ключом.
  3. На один конец трубы нужно надеть гайку, которая предварительно снимается с фитинга.
  4. Труба смазывается специальной смесью либо пеной от мыла.
  5. Трубопровод размещается в фитинге.
  6. Производится затягивание крышки-гайки. Делается это либо вручную, либо с использованием гаечного ключа. Только надо следить, чтобы гайка не была сильно перетянута, иначе герметичность соединения будет нарушено.

Монтаж нужно производить в помещении с температурой воздуха выше 5 градусов.

Последние записи