Как выбрать антикварные люстры и лампы, не нарушая интерьер?

22 Август 2013 Рубрика: Ремонт

Освещение жилого помещения, самый важный элемент дизайна. Именно осветительные приборы и являются главным элементом интерьера, определяя стиль пространства.

Люстра добавляет аккуратность и торжественность, грацию и комфорт, удобство для чтения и отдыха. Однако сделать свой выбор и подобрать нужную люстру не так легко, как кажется на первый взгляд. Многие же по-прежнему отдают предпочтение антикварным вещам и стараются украсить свое жилье именно таким люстрами или лампами.

Для того чтобы выбрать антикварную люстру в квартиру, стоит учесть некоторые факторы. И в первую очередь определить, насколько гармонично она впишется в интерьер, будет ли функциональна, как будет освещать и влиять на самочувствие окружающих. Хорошим вариантом для дополнительного освещения могут послужить лампы антикварные, в сочетании с люстрой той же эпохи, не нарушится стиль и интерьер.

По типу крепления, старинные люстры делятся на два вида: потолочные и классические модели. Потолочная модель прижимается к поверхности потолка, как правило, такие лампы или люстры выпущены в период минувшей эпохи. Классические люстры эпохи ампира или классицизма крепятся с помощью подвеса и идеально подходят для комнат с большим пространством и потолком.

При выборе антикварных люстр необходимо обратить внимание на расположение подвесок и плафонов, цветовую гамму. Если форма такова, что весь свет будет идти через плафон.то предмет освещения необходимо подбирать под цвет мебели и обоев. Так же необходимо проконсультировать с продавцом, можно ли будет заменить цоколь, так старинные цоколи не подходят для современных лампочек.

При выборе лампы антикварной следует в первую очередь продумать стиль, будет ли она подходить к люстре, оформлению комнаты, ее функциональность, размер и форму. Если лампа нужна для декорации, то можно выбрать любой размер. А вот если она необходима для чтения, что необходимо отдавать предпочтение большим размерам, так как такая лампа будет освещать большое пространство. Абажур должен находиться на уровне глаз, сидящего в кресле или на диване, чтобы не слепило глаза.

Для маленького журнального столика подходит маленькая лампа, большого столика – большая. Основание должно быть тяжелым, чтобы при неудачном движении не уронить ее.

Даже самая дорогая и старинная лампа или люстра будут смотреться некрасиво в помещении, если она не будет подходить общему интерьеру, поэтому покупку надо продумать тщательным образом.

Последние записи