Как осуществляется изготовления печатей: основные способы и правила

05 января 2022 Рубрика: Ремонт

Печать нужна каждой организации. Без нее не примут документы в официальных инстанциях или на почте. Ей подписывают бумаги.

Изготовление печатей – технологически сложный процесс, осуществить который самостоятельно крайне проблематично.

Особенности способов изготовления

Основных типов печатей три: лазерная, фотополимерная и флэш-печать. Помимо этого элемент изготавливается при помощи вулканизации.

Полимерные пластины встречаются чаще всего. Они быстро делаются и довольно четкие. Лазерные позволяют получить лучшее качество изображения, но стоить будут дороже. Обычно их заказывают большие компании.

Флэш-печати имеют интересную особенность: они могут нести до 6 цветов, причем оттенки между собой не смешиваются. Это единственный современный способ получить цветную печать.

Запекание резины прямо на матрице – устаревший способ, дающий недостаточно четкие отпечатки. К тому же занимающий много времени.

Технология изготовления

Фотополимерные печати делают жидким и твердым способом. Итоговый продукт не отличается. Первые два этапа одинаковые: создается и печатается макет. Его затеняют для получения негатива.

Твердый вариант использует пластину-подложку и твердое фотополимерное вещество, нанесенное сверху. Негатив помещают на полимер, полученную конструкцию фиксируют стеклами. Печать отправляется в специальную камеру, где облучается ультрафиолетом. Проникая сквозь прозрачные участки, свет спекает материал. Полугодовое изделие извлекается, промывается от излишков вещества (обычно простой водой) и допекается.

Негатив для жидкого фотополимера снабжают бордюром и помещают на стекло. Вещество заливается внутрь и накрывается вторым стеклом или пленкой. Отправляется в камеру, где засвечивается с двух сторон – чтобы получить оттиск и подложку.

Темные участки изделия не застывают, их легко можно вылить. Оставшееся запекают еще раз для большей прочности.

Лазерные печати вырезают прямо на резиновой пластинке специальным аппаратом по заранее подготовленному шаблону. Этот способ позволяет получить самые сложные и вычурные формы, использовать разные шрифты. Рисунок все равно будет четким и качественным.

Флэш-печать делается из особой микропористой резины. Специальная лампа по макету спекает отдельные участки – они не будут пропускать чернила. Краски наносятся с другой стороны пластинки, что занимает час-два. После чего элемент устанавливают в держатель.

Для вулканизированных образцов сначала набирают матрицу. Делается это вручную либо с помощью линотипа. Сырой каучук вдавливают в нее прессом и запекают в таком виде на две минуты. Резина готовится прямо на образце. Небольшие дефекты удаляют вручную. Таким печатям требуется отдельная краска – мастика, на обычной они работать не будут.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: