Кабель ПУГНП: назначение, применение и преимущества

08 Декабрь 2019 Рубрика: Ремонт

Кабель вида ПУГНП пришёл на смену проводу ПУНП. Маркировка отличается одной буквой, однако это очень важное различие.

«Г» означает, что провод можно многократно сгибать и разгибать. Это основное отличие от кабеля ПУНП, который был сделан на основе медных или алюминиевых жил, ломающихся при изгибах.

Гибкость кабеля ПУГНП обеспечивается за счёт того, что каждый провод состоит из множества тонких проводков. Полностью аббревиатура расшифровывается так: провод универсальный гибкий плоский. Основное назначение — монтаж электросетей внутри жилых домов, общественных помещений и административных зданий. Прежде чем  на cable-optom.ru купить ПУГНП, нужно убедиться, что напряжение в сети, где он будет эксплуатироваться, не превышает до 250 В.

Условия монтажа и эксплуатации

Монтажные работы с использованием этого вида кабеля должны выполняться при температуре не ниже -15 градусов. Ограничение обусловлено тем, что при сильном морозе изоляция трескается. Степень изгиба не должна быть сильнее, чем 10 наружных диаметров провода. Срок эксплуатации провода не ограничивается. Его можно укладывать скрытым и открытым способом.

При скрытом монтаже кабель помещают в заранее прорубленную канавку. Местом укладки может быть вертикальная стена или другое ограждение. Кабель помещают в подготовленную нишу, пространство заполняют шпатлёвкой, после чего выравнивают поверхность и дожидаются высыхания. Финишную отделку можно использовать любую.

Монтаж открытым способом предполагает помещение провода в специальный короб, изготовленный из пожаростойкого пластика. Конструкция может быть рассчитана на разное количество проводов.

Области применения

Монтаж электрических сетей гражданского назначения — основная область применения кабеля ПУГНП. Он используется для подключения бытовых электроприборов, техники и электроники. Плоский кабель подводят к светильникам, на него основе монтируют сложные системы освещения. Поскольку провод плоский, он идеально подходит для монтажа скрытым способом. Для кабеля ПУГНП не нужно делать большие углубления.

Провод устойчив к возгораниям, что позволяет монтировать его в пластиковый короб. Благодаря гибкости электрокабель применяется для создания не только неподвижных, но и мобильных соединений. От коррозии и различных неблагоприятных воздействий внешней среды проводка надёжно защищена двойным поливинилхлоридным покрытием. Гарантированный срок эксплуатации составляет 6 лет, а на практике кабель используется намного дольше.

Последние записи