Инъектирование бетонных стен: назначение и особенности

02 Август 2019 Рубрика: Ремонт

Многие специалисты в области строительства положительно отзываются о методе инъектирования бетонных конструкций.

Данный способ применяется для восстановления стен из камня, или бетона. Современные мастера применяют инъектирование бетона для проведения гидроизоляции швов.

Назначение

Данный метод позволяет восстанавливать строения из камня и кирпича. В процессе эксплуатации домов на стенах часто появляются трещины. Специалисты для из заполнения используют новые полимерные составы.

Способы

Инъектирование бетонных стен включает в себя процесс введения специального состава в дефекты конструкции. Полимерные компоненты под сильным давлением заполняют проблемные участки.

Работу проводят после оценки ущерба. При слабых повреждениях стен применяют стандартные технологии. При крупных дефектах работа проводится с использованием специальных растворов.

Для работы используют смеси, отличающиеся своим составом:

  1. Смесь на основе полиуретана используется в процессе гидроизоляции. Она отличается влагостойскостью.
  2. Смесь на основе эпоксидных смол отличаются устойчивостью к внешним факторам. Они отлично подходят для работы с бетоном.
  3. Смесь на основе полимерцементных составов подходят для работ, гдн требуется повысить плотность бетонной конструкции.

Способы заполнения щелей зависит от того, в каком месте предстоит работать. Различают горизонтальный и вертикальный метод. Существует потолочная схема.

Этапы

Работа по восстановлению бетонных конструкций проводится в несколько этапов:

  1. Первым шагом проводится оценка состояния объекта. Специалисты выявляют наличие крупных повреждений.
  2. Следующим этапом необходимо выбрать технологию, по которой будет проводиться инъектирование конструкции. Например, если арматура не подвержена коррозии, то используют стандартный метод реконструкции. В случаях, когда присутствуют большие разрушения, необходимо снять старый материал. После этого производят восстановление конструкции с помощью специальной смеси. Важно полностью избавиться от налета и ржавчины на обрабатываемой поверхности.
  3. Рабочий процесс начинается с просверливания отверстий вдоль щели. Для этого потребуется перфоратор. Отверстия нужны под паркеры, которые соединяются со специальными шлангами. Раствор равномерно распределяется в полости, в итоге заполняя ее.

Особенности

Инъектирование бетонных конструкций помогает экономить средства, и увеличивать срок службы зданий без капитального ремонта. Способ значительно снижает затраты на материалы.

Смесь для инъектирования бетонных стен отличается следующими свойствами:

  1. Она обладает слабой вязкостью.
  2. Должна быстро заполнять любые полости в стене.
  3. Качественная сцепка в другими материалами.
  4. Устойчивость к процессам коррозии.
  5. После высыхания состав должен не сильно «усаживаться».
  6. Долгий срок эксплуатации здания после ремонта данным составом.
Последние записи