Этапы истории создания пластиковых окон ПВХ

06 Октябрь 2013 Рубрика: Ремонт

В истории появления на свет пластиковых окон можно выделить несколько этапов. В начале изобрели поливинилхлорид, и жить сразу стало интереснее.

Потом попытались применить ПВХ в масштабном промышленном производстве, но много лет назад эта попытка стала не самой удачной. И, собственно, завершающим этапом стало массовое производство пластиковых окон по всему миру. Изобретение материала под названием поливинилхлорид – заслуга известного теперь на весь земной шар мастера Анри Виктора Реньо.

История ПВХ окон

ПВХ впервые появились в 1835 году. Еще в 19 веке Реньо, когда получил раствор винилхлорида, то неожиданно обнаружил, что по истечении определенного количества времени в пробирке каким-то образом образовался белый порошок.

Естественно, ученый провел с порошком немало опытов. Но по истечении времени абсолютно утратил интерес к этому. Хотя и понимал, что случайно открыл непонятное до того времени вещество. Но его изобретение не ушло в небытие. Работа Реньо стала основой в разработке пластиковых окон. Прошло 45 лет, и продукт полимеризации винилхлорида стали исследовать очень подробно. Но, по правде сказать, в то время результаты обречены были не стать достоянием промышленности.

Уже в 20 веке известный немецкий ученый Фриц Клатте стал владельцем первого патента на производство ПВХ. Он рассчитывал использовать в массовом промышленном производстве трудновоспламеняемый материал. Он должен был быть не только прочным, но и безопасным.

Но произошло то, чего не ждали. Первая Мировая Война разрушила все планы ученого. Естественно, производство пришлось остановить. Но как бы то ни было, Фриц Клатте сегодня считается основоположником массового промышленного производства ПВХ. Он и открыл одно из самых важных свойств пластиковых окон. А это высокая жаропрочность.

Если брать действительно крупные масштабы, то использование поливинилхлорида началось только после Первой Мировой войны. За изготовление взялись такие страны, как Англия, Соединенные Штаты Америки, и все та же Германия. А уже, когда прошла Вторая Мировая Война, ПВХ стал самым распространенным материалом для изготовления труб, покрытий для пола и оконных профилей. Производство пластиковых изделий пошло в гору.

В настоящее время пластиковыми окнами мало кого удивишь. Но свою надежность и практичность они сохранили и по сей день. Поэтому, если вы еще не поставили у себя пластиковые окна, то самое время это сделать. Компаний — производителей огромное количество.

Последние записи