Достоинства и параметры ультразвукового тепловодосчетчика: характеристики и назначение

08 Июль 2019 Рубрика: Ремонт

Постоянное удорожание коммунальных услуг, включая поставку воды и тепла, вынудило многих собственников помещений установить соответствующие расходомеры.

Они позволяют производить расчеты исходя из фактического потребления водных ресурсов и тепловой энергии, а не на основе завышенных нормативов потребления. Благодаря этому снижаются ежемесячные платежи, и экономится бюджет.

расходомеры жидкости

Счетчики бывают механическими и электромагнитными, ультразвуковыми. Последние устройства считаются наиболее точными и долговечными, поэтому лучше купить ультразвуковой тепловодосчетчик на www.ergomera.dp.ua, нежели какой-либо альтернативный вариант. Функционирует он на частотах от 21 кГц до 1ГГц. Принцип действия основан на особенностях прохождения волны ультразвука через поток воды. В конструкции устанавливаются приемники и передатчики с пьезоэлектрическими эффектами.

Преимущества

Расходомер, функционирующий благодаря использованию возможностей ультразвуковых волн, позволяет невероятно точно учитывать все данные контролируемого водного потока. В электроприборе нет вращающихся частей, которые могли бы снизить ресурс оборудования и точность измерений.

Тепловодосчетчики способны осуществлять надзор в широком диапазоне рабочих температур. Напор воды в системе практически не снижается из-за их установки. Они могут измерять характеристики не только у жидкостей, но и разнообразных газов.

Модели выпускаются врезными и накладными. На протяжении всего срока службы обеспечивают стабильные показания. Благодаря конструктиву обладают исключительно высокой надежностью и низким значением электропотребления. Маломощные электроприборы в качестве источника питания используют емкие батарейки.

Нюансы

Счетчики крайне требовательны к однородности контролируемой среды. Воздушные пузырьки в воде оказывают существенное влияние на точность измерений. Вода меняет свои свойства при изменении температуры, что также приводит к повышению погрешностей в расчетах. Электромагнитные помехи не менее вредны для нормального функционирования тепловодосчетчиков.

Применение

Востребованы ультразвуковые устройства в промышленности и научно-исследовательских лабораториях. Широко распространены приборы в нефтедобыче и нефтепереработке, генерирующих тепло и электричество, водоочистных сооружениях, коммунальном хозяйстве и противопожарных системах. Используются модели и при измерении скоростей потоков грунтовых вод.

Последние записи