Что представляют собой приварные тройники: их особенности

19 февраля 2022 Рубрика: Ремонт

Трубопроводные трассы могут иметь ответвления, для чего требуется использовать надежные, герметичные тройники.

Эти устройства позволяют создавать магистрали различной конфигурации, подсоединять к основной нитке второстепенные участки.

Назначение

Тройник представляет собой патрубок с двумя отверстиями на концах и одним боковым. Именно через него осуществляется подключение второй магистрали. Отвод потока может осуществляться только под углом в 90°.

В зависимости от размера отверстий выделяются два типа деталей:

  1. Переходной вариант тройника имеет два концевых более широких отверстия и боковой – меньшего диаметра. Используются для подключения к основной магистрали труб, сечение которых меньше основных.
  2. Равнопроходные своим названием объясняют особенность тройника — в нем все патрубки одинакового диаметра. Устанавливаются на магистралях с аналогичными показателями сечения.

Тройники приварные ГОСТ 17376-2001 создаются методом штамповки, поэтому не имеют швов, что позволяет получить высокую прочность соединения магистралей, где можно прокачивать носитель под большим давлением и высокой температурой.

Требования стандарта обуславливают технические параметры тройника:

  1. Устанавливается на трубопроводах с давлением 16 мПа.
  2. Температура использования в диапазоне от -70°С до +450°С.
  3. Наружный диаметр отверстий составляет от 15 мм до 1200 мм исполнения 1, и от 15 мм до 400 мм – исполнения 2.

Используется в системах трубопроводов, перекачивающих нефть и нефтепродукты, некоторые виды жидких химических продуктов, воду, различные газы. Материалом изготовления служит сталь марок 10, 20, 09Г2С, 10Г2, 15ГС, 16ГС и других.

Поверхность для защиты от неблагоприятных внешних воздействий может покрываться слоем цинка. В случае агрессивных сред используются детали из низколегированной стали.

Установка

Подсоединяемые трубы должны иметь ровную кромку концов, чтобы обеспечить плотное и надежное прилегание тройника к инженерным коммуникациям. Концы очищаются от заусенцев, механических повреждений, ржавчины, окислов. При необходимости проводится обезжиривание, если имеются следы масла или других субстанций. Кромки можно отшлифовать абразивами.

Далее тройник приставляется к трубам и точечной сваркой прихватывается в нескольких местах, для прочного соединения с магистралью. После этого производится приварка по всему шву. Важно соблюдать равномерность по толщине.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: