Арка из гипсокартона своими руками

23 Май 2013 Рубрика: Ремонт

Сделать арку из гипсокартона можно двумя способами: сухой и «мокрый». И тот и другой применять не сложно. При сухом способе мы можем получить изгиб менее 30 см, в то время как при «мокром» он может достигать 40 см.

Суть сухого способа состоит в надрезании гипсокартона в нескольких местах. Берём лист гипсокартона необходимой ширины и при помощи монтажного ножа делаем надрезы так, чтобы прорезать верхний слой картона и чуть-чуть прорезать внутренний слой. Главное не повредить нижний слой бумаги, иначе вы просто разрежете гипсокартон на кусочки. Лист изгибается в местах прорезов и крепится к каркасу при помощи саморезов. Головки от саморезов заделываются шпатлёвкой, а затем закрашиваются.

Второй способ или «мокрый» основан на одном из свойств гипсокартона – пластичности при намокании. То есть при увлажнении гипсокартон может принимать изогнутую форму или можно даже сделать волну, а при высыхании полученная форма не изменяется. Как же это делается? Берём лист гипсокортона и делаем в нём проколы специальным валиком максимум на половину толщины, лучше на третью её часть, но можно сделать это и обычным шилом, правда второй вариант займёт гораздо больше времени.

Расстояние между проколами около 1 см и делаются с той стороны, куда арка будет изгибаться. Это необходимо для того, что бы вода быстрее пропитала гипсокартон. Увлажняется он при помощи губки, нужно регулярно смачивать его водой в течении часа, может быть двух. После, мы выкладываем гипсокартон на деревянный шаблон, тем самым, придавая ему необходимую форму. Но можно и сразу прикрепить полосу к каркасу, изгибая её так, как вам надо. После высыхания гипсокартон необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы удалить все заусенцы и неровности.

После приступаем к чистовой обработке. Швы замазываем шпатлёвкой для швов, проклеивая сеткой из стекловолокна. Для углов используем специальные перфорированные уголки, их крепим шпатлёвкой, примазывая шпателем к самой арке. После высыхания снова обрабатываем наждачной бумагой. Затем грунтуем и снова шпатлюем. Как только шпатлёвка высохнет, нужно отшлифовать её мелкой шлифовальной сеткой.

Как вы заметили особых приспособлений для этого не нужно, ну только валик с шипами, а так стандартный набор хозяина. Для завершения работы окрашиваем в нужный цвет и любуемся сделанной своими руками аркой из гипсокартона.

Последние записи
Комментарии
Альбина, 05 мая 2013, 17:20

Мы сделали арку над искусственным камином. Сами мучаться не стали и наняли для этого дела рабочих. Они делали сухим способом и, как мне показалось, достаточно быстро. О втором способе узнала только из Вашей статьи)

Вера, 24 мая 2013, 22:56

Валик с шипами можно и купить ради такого дела т.к. мне показалось по Вашему описанию, что лучше все-таки действовать по "мокрому" способу. Меньше риска на неудачу, но это лично мое мнение.

Майя, 12 июня 2013, 18:11

«Мокрый» способ однозначно лучше, хоть и повозиться придется больше, но овчинка выделки стоит, так как при сухом способе все равно останутся изломы, а не ровный радиус. Аккуратно сделать закругление так сможет только специалист.

Комментирование данной записи отключено