Утеплитель для теплого водяного пола: виды и особенности монтажа

11 Август 2018 Рубрика: Пол и потолок

Все чаще использование в качестве альтернативного отопления применяют устройство теплых полов.

Водяные теплые полы являются полноценной заменой традиционным батареям, которые вполне справляются с эффективным прогреванием помещения.

Для изоляции поверхности от потери тепла применяют различные виды утепляющих материалов, которые эффективно справляются с поставленной задачей.

Виды и сравнение

Утеплитель применяется в устройстве теплых полов для эффективности теплоотдачи на нагреваемую поверхность, являясь барьером от потерь и энергосберегающим элементом.

В качестве утеплителей применяют:

  • бетонную стяжку;
  • базальтовые или минеральные плиты;
  • теплоизолирующие плиты из пенопласта или пенополистирола;
  • пробки;
  • специальных направляющих матов.

Варианты укладки теплых полов в Екатеринбурге можно посмотреть на сайте.

Бетонная стяжка

Ни один теплый пол не может обойтись без твердого и надежного основания, которое не только является барьером для удержания тепла, но и надежным основанием для прокладки коммуникаций. Чем качественнее и надежнее будет основание, тем надежнее и эффективнее будет конструкция теплого пола.

Базальтовые или минеральные плиты

Чтобы уложить утеплитель, подготовленное бетонное основание покрывают гидроизолирующей пленкой, после чего укладывают утеплитель. Выпускаются маты, как в твердом, так и мягком более рыхлом исполнении, для полов лучшим вариантом считаются твердые маты, которые имеют более высокую плотность, соответственно повышенную способность к теплоизоляции. Утеплитель хорошо защищает поверхность от проникновения холода и имеет бюджетную цену.

Пробка

Отличный материал для качественного утепления полов под водяное отопление. Благодаря структуре пробка не нуждается в дополнительной паро и гидроизоляции, хорошо задерживает холод, не подвержена проникновению влаги, но является дорогим материалом.

Пенопласт и пенополистирол

Хороший и недорогой утеплитель на пенопластовой или пенополистирольной основе не пропускающий влагу и холод, имеет твердое основание, что положительно сказывается на устройстве полов.

Монтаж

Плиты укладываются в предварительно подготовленные конструкции между лагами, стыки между плитами заделываются монтажной пеной или клейкой лентой, для придания единого целого полотна. На подготовленный утеплитель укладывают специальные маты с направляющими, которые облегчают монтажные работы по прокладке труб и не позволяют им сдвигаться.

Последние записи