Стяжка для теплого пола: виды и этапы организации

30 Июль 2017 Рубрика: Пол и потолок

Для защиты системы тёплого пола от повреждений, используют бетонную стяжку.

В этом случае трубы или кабели располагаются внутри бетона. Для того, чтобы конструктивные элементы тёплого пола не вышли из строя в процессе эксплуатации, необходимо правильно организовать стяжку.

Виды стяжки

В зависимости от консистенции, разделяют три вида стяжек:

  • сухие;
  • полусухие;
  • влажные.

В случае сухой стяжки на элементы тёплого пола сверху укладывают гидроизоляционный слой из листов ДВП или полиэтиленовой плёнки, второй слой, состоящий из мелкого керамзита, и уже сверху укладываются листы гипсокартона.

Полусухая стяжка состоит из цемента, воды и пластификаторов (чаще всего фиброволокно). Такой состав содержит только минимальное количество воды. При самостоятельном изготовлении необходимо сохранять пропорцию цемента и песка в растворе как 1:3. На 1м3 готового раствора требуется 0,5 кг фиброволокна. Песок можно заменять отсевом. Количество воды должно быть таким, чтобы сжатый в руке раствор хорошо сохранял форму и из него не сочилась вода.

Влажная цементная стяжка для теплого пола также, как и полусухая, готовится из цемента, песка и пластификаторов, только с большим количеством воды. Сохраняется и соотношение песка к цементу. Готовый раствор имеет жидкую консистенцию.

Этапы организации стяжки

  1. Подготовительный этап. Основание для заливки должно быть чистым и сухим. Все элементы тёплого пола должны быть хорошо закреплены. Между стяжкой и стенами организовывают компенсационные швы. Для этого вдоль стен прокладывается демпферная лента. Благодаря наличию этих швов, стяжка в случае температурного расширения не потрескается. Лента выполняется из вспененного полиэтилена.
  2. этап. Заливка стяжки. Над трубами минимальная высота стяжки должна составлять 3 см, а максимальная — 5 см. Такая толщина бетона позволяет равномерно прогреваться стяжке от нагревательных элементов. Так же можно организовать стяжку толщиной меньше 3 см, но для этого нужно использовать специальные пластификаторы. Если комната имеет большую площадь (более 30 м2), то для заливки её нужно разбивать на сегменты, между которыми нужно организовать компенсационные швы из демпферной ленты. Первое тестовое включение напольной системы обогрева можно начинать только после того, как бетон полностью высохнет, через 30-45 дней (в зависимости от температуры помещения).
  3. этап. Укладка напольного покрытия. После высыхания стяжки можно переходить к укладке декоративного напольного покрытия. В этом качестве могут выступать линолеум, ковролин, ламинат, кафель и другие материалы.
Последние записи