Пошаговая инструкция по установке ИК теплого пола

30 Сентябрь 2019 Рубрика: Пол и потолок

Пленочные, представляют из себя рулон, в который вмонтированы углеродные или биметаллические элементы. Нагреваясь, они выпускают инфракрасные лучи, распространяющиеся вверх, и повышают температуру встречающихся предметов.

Чаще всего это половое покрытие. Для установки инфракрасного пола нужно обязательно пройти следующие этапы работ:

  • Подготовить основание для монтажа;
  • Закрепить изоляцию;
  • Уложить маты инфракрасного обогрева;
  • Установить защиту;
  • Смонтировать покрытие пола.

Прежде чем купить инфракрасный теплый пол, нужно узнать особенности материала, и способы его монтажа.

Особенности материала и типа монтажа

Все ИК маты теплого пола могут различаться по видам отопительных элементов. Они бывают пленочными и стержневыми.

Для надежности такие рулоны с двух сторон закрывают пленкой, пропускающей лучи в инфракрасном диапазоне, но препятствующей проникновению электричества вовне и жидкостей внутрь. Таким материалом можно выкладывать не только пол, но и стены с потолками. Это самый экономичный вариант ИК теплого пола.

Стержневые маты состоят из карбоновых элементов, соединенных между собой проводом. Напоминают по конструкции веревочный шторм-трап. Такие полы подходят для ванной или кухни, так как хорошо переносят насыщение воздуха влагой, на них можно ставить мебель. Пленочные чувствительны к влажности и нагрузке.

Для монтажа нужна ровная поверхность без вздутий и углублений. Укладывать полы можно в бетонную стяжку, или расстилать на основании. Главное уложить правильной стороной. Все дело в том, что маты греют в одну сторону. В этом их главное преимущество, не расходуется электроэнергия на нагрев основания, все тепло идет куда нужно.

Независимо от варианта укладки, внутрь или поверх, нужно следить за тем, чтобы маты не перегибались, линии соединений не замыкались, полосы не накладывались друг на друга.

Линии отреза рулона проходят каждые 18 см, кроить рулон можно только по ним, иначе испортится весь мат.

Для монтажа предусмотреть не менее 50 см дистанции от других элементов системы отопления.

Перед покупкой и монтажом ИК полов, нужно провести тщательные замеры, составить план укладки и подключения к электрической сети.

Поверхность пола над системой ИК отопления нужно делать жесткой, чтобы мебель, или каблуки не продавили, и не испортили элементы конструкции.

Последние записи