Мягкое напольное покрытие – ковролин

24 Март 2013 Рубрика: Пол и потолок

Ковролин – одно из самых уютных мягких напольных покрытий. Он создаёт в доме атмосферу тепла и комфорта. Как любой напольный материал, ковролин имеет свои свойства и назначение.

Это покрытие для пола бывает с натуральным и искусственным ворсом или петельным. Искусственные покрытия используют в помещениях, подверженных быстрому загрязнению и большой проходимостью. Для жилых помещений лучшим решением будет использование натурального покрытия.

Ковролин из натурального волокна содержит более 10% шерсти, иногда с примесями акрила или хлопка или полностью шерстяной. Натуральный материал мягче, приятнее на ощупь, нежели синтетический. Он хорошо отталкивает влагу, не воспламеняется и прост в эксплуатации. Для шерстяного ковролина характерно свойство регуляции влажности: в сырых помещениях – впитывает влагу, а в сухих – отдаёт, тем самым регулируя микроклимат. Натуральный ковролин – правильный выбор для спальни или детской комнаты, так как способствует поддержанию тепла основного пола.

Для производства синтетического ковролина используют полиэстер, нейлон или полиакрил. Чаще всего в производстве используют полипропилен. Хотя, нейлон обладает наиболее высокими характеристиками. Нейлоновый ковролин устойчив к износу, не пожароопасен и прост в уходе. Для прихожих и коридоров в жилых помещениях используют синтетический ковролин с коротким ворсом или короткой не разрезанной петлёй. Такое покрытие долго не загрязняется, а в случае необходимости легко чистится. Не рекомендуется использовать ковролин из не натуральных волокон в детских комнатах и спальных помещениях.

При выборе ковролина необходимо учитывать особенности интерьера помещения и уровень его освещённости. В комнатах со слабым освещением лучше стелить напольное покрытие светлых тёплых тонов, а для солнечных комнат подойдут более тёмные строгие тона.

Укладку ковролина производят несколькими способами. Самый простой из них – расстелить ковролин, обрезать по форме пола, оставляя напуск с учетом усадки. Этот метод самый простой и быстрый, но не самый надёжный, поскольку покрытие не закреплено и будет постоянно сдвигаться. Можно настелить покрытие с помощью двустороннего скотча, проклеив им периметр комнаты и закрепив ковролин плинтусом. Способ стретчига используется профессионалами.

Перед тем, как расстелить покрытие, укладывается слой войлока, формируется основание из реек с каждой стороны пола, на которые натягивается ковролин. При использовании клея для укладки покрытия необходимо, чтобы количество склеиваемой массы было достаточным, а не излишним. Клей способен пропитать ковролин насквозь и испортить ворс.

Последние записи
Комментарии
Юлия, 25 марта 2013, 21:33

У нас в коридоре ковролин. Не очень удачное место для этого покрытия - марается сильно. В свою квартиру хочу покрытие с длинным ворсом, в зал, например. Вот это будет идеально!))

Мария, 30 марта 2013, 14:06

Как-то не пробовали стелить ковролин из-за того, что у знакомых был в комнате застелен ковролин и прижат плинтусом, а через 5 лет он начал сыпаться и им пришлось его выкинуть и купить палас. Может у них был некачественный ковролин?

Ксения, 05 апреля 2013, 10:49

Комфорт и уют ковролин создает, но и проблем создает тоже достаточно. Постелили такое покрытие в жилой комнате, но не приняли во внимание, что окна выходят на оживленный проспект. Теперь дышим только через кондиционер — иначе полы не отчистишь.

Комментирование данной записи отключено