Крепление натяжного потолка: выбор способа и сравнения

04 Апрель 2019 Рубрика: Пол и потолок

Натяжной потолок отличается идеально ровной поверхностью при минимуме усилий, а также прочностью и долговечностью материала.

Если вы решили приобрести отдельно полотно и профили для монтажа, но отказались от услуг монтажников, то стоит выяснить чем отличаются между собой тот или иной вид крепления. Ну а если необходимо чуть больше информации, то подробней узнать о системах крепления натяжного потолка можно на diy.obi.ru/articles/sistemi-krepleniya-natyajnogo-potolka-vidi-sistem-preimyshestva-20641 производителя.

Все они имеют ряд преимуществ и отрицательных моментов. Кроме того, некоторые из них подходят лишь для тканевых полотен, а другие только для потолков из пленки ПВХ.

Способы монтажа

В настоящее время применяется три вида крепления:

  1.  Гарпунный метод.
  2.  Клипсовый.
  3.  Штапиковый или клиновый.

Наиболее популярный метод – гарпунный. Его выбирают многие мастера. Но данная крепежная система используется лишь для ПВХ полотен и имеет некоторые особенности. Например, до фиксации пленки необходимо установить по периметру потолка специальные крючки, которые при монтаже спрячутся в профиль.

Клиновый метод предполагает использование клиньев для фиксации полотна в профиле. Такая система применяется при установке тонких пленок российского производителя.

Для монтажа тканевых потолков применяют клипсовую систему крепежа. В этом случае крепление напоминает защелку. Благодаря ей обеспечивается надежное крепление ткани в металлическом профиле.

Чтобы определить какая крепежная система лучше, важно знать преимущества и тонкости каждой из них.

Гарпунная крепежная система

Самая распространенный метод. За основу взят метод гарпуна, отсюда и название. Здесь требуется использование особых профилей. Существенный плюс – высокая надежность. Потолок, закрепленный таким способом, способен выдерживать большие нагрузки.

Процесс установки также проходит значительно быстрее. При таком методе возможен частичный демонтаж полотна, если это необходимо, и повторное его использование. В процессе эксплуатации такой потолок не деформируется и не провиснет. В процессе эксплуатации такой потолок не деформируется и не провиснет.

Однако не обойтись и без ложки дегтя: необходима предварительная подготовка, а именно приваривание к полотну крючков. Причем для этого нужно специальное профессиональное оборудование, так что провести данный этап самостоятельно не получится. Кроме того, при установке используется широкий профиль. Это становится причиной появления зазоров между стеной и потолком.

Штапиковый метод или клиновый

По сравнению с предыдущим методом не требуется подготовительный этап для полотна, что влияет на конечную стоимость изделия. Такая система вполне пригодна для собственноручного монтажа. Профили для крепления используются узкие, нет необходимости приобретать специальные заглушки.

Из недостатков данного метода, необходимо сказать о:

  1.  Провисании поверхности при неправильном монтаже.
  2.  Вылезании полотна из профиля по причине ослабления клина со временем.
  3.  Невозможности частичного демонтажа потолка и его повторного использования.

Поэтому если в процессе работы были допущены ошибки, исправить их не получится.

Клипсовая крепежная система

Применяется для крепления тканевого полотна в специальных пластиковых профилях повышенной прочности. Большой плюс – отсутствие технологических зазоров.

Как видно, нельзя назвать какую-то систему хорошей, а какую-то плохой. Потому что каждый метод крепления подходит для определенного случая.

Последние записи