Какой вид подвесных потолков выбрать?

17 Февраль 2014 Рубрика: Пол и потолок

При работе дизайнеров над интерьерами жилых помещений часто используются различные виды подвесных потолков, что обусловлено как практическими, так и эстетическими соображениями.

Нередко потолки бывают такими кривыми, что простая шпаклевка не дает возможности избавиться от перепадов уровня потолка. Использование подвесных потолков решает эту проблему без особых усилий, к тому же улучшаются акустические свойства помещения, главное определиться, какие виды подвесных потолков вас интересуют.

По особенностям конструкции подвесных потолков их делят на сплошные и модульные. Видимая плоскость модульных потолков составлена из готовых модулей (реек, кассет, панелей и т. д.), сделанных из различных материалов. Все элементы взаимосвязаны, чем обеспечивается гибкость при проектировании, а также технологичность при установке и эксплуатации модульных потолков. Решетка каркаса может выделяться или, наоборот, быть скрытой.

В случае необходимости легко производится замена поврежденных модулей на новые. Изготовление модульных элементов обычно ведется с использованием следующих материалов. Для производства потолочных панелей с повышенной влагостойкостью применяется стекловолокно, в которое вода не впитывается, вместо этого просто испаряясь с его поверхности.

В результате не создается условий для размножения опасных микроорганизмов. Другие преимущества стекловолокна состоят в огнестойкости и высоких звукоизоляционных свойствах. Потолочные элементы из минеральной ваты обладают легкостью и экологической безопасностью, но при этом характеризуются довольно низкой влагостойкостью.

Металлические потолки (из алюминиевого сплава или низкоуглеродистой стали) могут состоять из реек (линейные) или из панелей (кассетные). Звукоизоляция достигается за счет перфорации металла и использования минераловатной подложки.

Потолочные элементы также могут быть выполнены из гипсоволокна. Их крепят с помощью саморезов на металлический каркас, который состоит из направляющих профилей и подвесов. Гипсоволокнистые плиты обладают прочностью, долговечностью, достаточной огнестойкостью и могут быть покрашены в любой цвет.

Совершенно отдельным видом являются чисто декоративные потолки, представляющие собой подвешенный открытый каркас, к которому можно на любой высоте прикрепить светильники. Этот вид подвесных потолков используется исключительно при решении дизайнерских задач.

Последние записи