Какой тип клея выбрать для паркетной доски на стяжку: виды и применение

27 Сентябрь 2018 Рубрика: Пол и потолок

Клей для паркетной доски на стяжку делится на несколько вариантов. При их выборе стоит учесть особенности выбора и применения.

Классификация клея для паркетной доски

Он подразделяется на несколько вариантов:

  1. Дисперсионный — в его составе нет никаких химических элементов. Он без запаха. Его используют для укладки паркета, который сделан из влагостойкой древесины, например, дуба. Не стоит его использовать для напольного покрытия из ясеня либо клена. Клей будет сохнуть длительное время.
  2. Синтетический – в его составе есть каучуки и различные смолы, сделанные из синтетического волокна. Клеевой состав рекомендуют использовать для паркета из натуральной древесины. Он будет застывать приблизительно 15 минут. Так как у состава низкие показатели адгезии, то нужно особое внимание уделить грунтовочным работам.
  3. Двухкомпонентный – это прочный и дорогостоящий вид. Перед тем как его использовать смешивают два ингредиента: клеевой состав и отвердитель. В жидком состоянии он будет выделять в атмосферу вредные химические составы. Поэтому при работе с клеем нужно надевать защитную одежду.
  4. Полимерный – у вида среднее соотношение цены и качества. Клеевой состав станет твердым из-за воздействия влажности. Основа состава – силан, поэтому с его помощью можно улучшить звукоизоляцию в помещении. Но у клея довольно неприятный запах. Он будет долго застывать.
  5. Полиуретановый однокомпонентный – даже после того как он затвердеет, у состава не ухудшатся показатели эластичности. Он не станет пропускать капиллярную жидкость, поэтому ламели не будут набухать. У клея отличные показатели адгезии. Он быстро сохнет.

Особенности выбора

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Нужно обращать внимание на нагрузку пола.
  2. Клей подбирается в зависимости от ширины ламелей.
  3. Он должен иметь продолжительный срок эксплуатации.
  4. Предпочтительно выбирать эластичный и экологичный состав для укладки паркета в жилом помещении.
  5. Прежде чем покупать клеевой состав, необходимо рассчитать площадь помещения, интернет-магазин строительных материалов vsenapol.com.ua предоставляет широкий выбор клеевого состава для паркета.

Особенности применения

Их несколько:

  1. Прежде чем использовать клей, необходимо проверить состояние бетонной стяжки.
  2. Перед использованием состава, пол очищается от пыли.
  3. Делается раскладка паркета, чтобы сделать точную разметку.
  4. Поверхность обязательно грунтуется перед нанесением клеевого состава.
  5. Подготавливается клей к укладке паркета.
  6. Его на бетонную стяжку наносят при помощи зубчатого шпателя.

Клей для паркета на бетонную стяжку должен быть прочным, экологическим чистым и иметь отличные показатели адгезии.

Последние записи