Бетонный пол в гараже: устройство и этапы заливки

24 Апрель 2018 Рубрика: Пол и потолок

Для обеспечения гаражу полноценной функциональности необходимо обеспечить помещение надежным полом. Необходимо это для нормального ремонта транспортного средства.

Подобным требования может ответить бетонный пол. Обусловлено это недорогим материалом, долговечностью, практичностью, удобством. Бетонные полы являются самым оптимальным вариантом для гаража.

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к работе, необходимо провести подготовку поверхности. Данный процесс достаточно простой. При укладке бетона на грунт нужно правильно выполнять бетонирование, это позволит получить ровный пол.

Идеальным вариантом для основы пола послужат бетонные плиты, но для их установки потребуется много сил, времени и средств. Многие, в целях экономии, заливают пол бетоном самостоятельно.

Устройство пола

Первым делом готовят основание:

  1. Удаляется верхний слой земли, на его место делается подушка из песка и щебня либо из песка и гравия. Высота такой насыпи достигает 15 сантиметров. Чтобы посыпка не оседала со временем, ее тщательно утрамбовывают.
  2. Для гидроизоляции используется рубероид либо два слоя полиэтиленовой пленки. Если используется пленка, то края должны выступать на 10 сантиметров.
  3. При планировке теплого пола следует заранее позаботиться об утеплители. В основном используют пенополистирол.
  4. Завершающий этап – армирование, делается это для усиления пола. Из арматуры делается сетка, ее размер зависит от необходимого уровня прочности.

Приготовление раствора

Основными материалами для заливки будет служить песок, гравий и вода. Особое внимание уделяется пропорциям, она должна составлять 1:2 в соотношении песок – гравий.

В приготовленную для замешивания емкость высыпают цемент, песок и мешают до однородной массы, затем добавляют гравий, также перемешивают и в завершении выливается вода.

Установка маяков

Перед заливкой бетона всегда устанавливают маяк, который используется для ровной заливки. В тех местах, где установлен маяк, укладывают густой раствор. Ширина шага составляет около полуметра. Профиль выставляется при помощи уровня.

Залив бетона

Заливаться первый слой бетона начинает с нулевой точки, после чего он выравнивается и стягивается с помощью правил.

Края маяков должны оставаться на поверхности. Обязательно нужно тщательно выравнивать в тех местах, где бетон примыкает к стенам, ведь в дальнейшем вернуться будет невозможно.

Последние записи