Бамбуковый паркет и его укладка

17 Июнь 2013 Рубрика: Пол и потолок

Сегодня особой популярностью пользуются строительные и отделочные материалы натурального происхождения, поскольку они производятся из экологически чистого сырья и не содержат химических веществ и примесей, а, значит, не наносят никакого вреда организму человека.

В помещениях, отделанных природными материалами, создается особый микроклимат, способствующий хорошему самочувствию и настроению.

Очень часто для оформления современных интерьеров используется бамбуковый паркет. Когда-то изделия и строения из тропических бамбуков можно было встретить только в странах Азии, на африканском континенте, в Америке, Японии, Китае, где они растут в естественных условиях.

Но в последнее время и в Европе бамбук стал невероятно популярен. Он применяется в декоративном садоводстве для оформления ландшафта, изготовления беседок, летних веранд. Из него делают мебель, циновки, посуду. Новые технические достижениям в области обработки древесины позволили использовать бамбук в качестве сырья для производства стеновых панелей, обоев и напольных покрытий.

Свойства и строение паркета

Бамбук — это, по сути дела, трава, однако существуют одревесневающие виды этого тропического растения, которые имеют стебли, по плотности не уступающие обычному дереву. Но, как это ни странно, твердость у бамбука намного выше.

Даже дерево мербау, известное своей прочной древесиной, уступает этой необычной траве, хотя согласно классификации по Бринеллю имеет довольно высокий показатель твердости (4,1 -4,5). Благодаря своим поистине уникальным свойствам, бамбуковый паркет обеспечивает долговечность напольным покрытиям, менее подвержен деформации, устойчив к ударам и истиранию.

Паркет из бамбука представляет собой сложную многослойную конструкцию, которая состоит из нескольких тонких и коротких листов древесины, спрессованных под высоким давлением. При этом толщина паркета зависит от количества слоев (как правило, от 1 до 5).

Внутренняя часть может быть выполнена из мягких пород дерева, либо только из бамбука. Верхний слой обычно покрывается специальным экологически чистым лаком, который защищает древесину от ультрафиолетовых лучей солнца, влаги, а также делает устойчивым к различным повреждениям и истиранию. Лак используется матовый или глянцевый.

Структура поверхности бамбукового паркета имеет два основных вида: вертикальную (планки поставлены на боковую грань) и горизонтальную (планки выложены параллельно полу). Существует и смешанный тип («shred»), при котором обе структуры совмещаются, образуя интересный рисунок.

Цвет паркета зависит от вида бамбука и наличия дополнительной обработки. Натуральные оттенки, как правило, светлые, а специальная технология с использованием высокой температуры под давлением обеспечивает ему более темный кофейный цвет, который отличается необыкновенной стойкостью, так как не имеет ничего общего с обычным окрашиванием. Со временем он может лишь немного потемнеть и не более того.

Существует три типа паркета из бамбука: штучный, паркетная доска (имеет более крупные размеры), мозаичный (состоит из нескольких модулей). Особенно красиво выглядит мозаика из бамбуковых панелей. Сочетания различных оттенков древесины, многоугольных и круглых панелей — способны создавать интересные рисунки, которые могут использоваться в качестве художественных декоративных элементов напольных покрытий.

Укладка паркета

Рассчитав длину, ширину пола, необходимо вычислить необходимое количество панелей. Перед укладкой доски освобождают от упаковки и выдерживают при комнатной температуре не меньше 2-х суток. Натуральный паркет из бамбука не отличается однообразием оттенков, поэтому лучше сразу же смешать панели из нескольких коробок, чтобы переход по цвету был менее резким, а рисунок более разнообразным.

Укладка производится на ровное, заранее подготовленное основание, которое должно быть чистым и сухим. В качестве подложки можно использовать листы фанеры (влагостойкой) или ДСП, которые предварительно разрезают на 4 части для снятия чрезмерного напряжения и укрепляют саморезами (шаг — 5-7 см).

Через 3-4 дня приступают к укладке. Начинать нужно от стены, противоположной входу в помещение и, постепенно продвигаясь к нему. Между паркетной доской и стеной следует оставить небольшой промежуток (1-1,5 см), что позволит предотвратить выпячивание при набухании досок. Получившийся зазор потом можно будет закрыть плинтусом из бамбука, подобрав такой же или близкий оттенок и закрепив саморезами.

Монтаж паркета осуществляется с помощью специального клея. Соединяя планки между собой, нужно подбивать их молотком со скошенным носком и фиксировать паркетными гвоздями под углом 45° (наискосок). Смежные доски необходимо смещать приблизительно на 0,5 м. Штучный паркет выкладывается под углом в 90°, формируя характерный рисунок «елочкой», «квадратом» или «ромбом».

Паркет не требует особого ухода. При необходимости его можно пропылесосить или протереть слегка влажной тряпкой. Моющие пылесосы применять не следует, так как повышенная влажность может привести к появлению мелких трещин и искривлению досок.

Последние записи
Комментарии
Pavel, 06 июля 2013, 18:01

А чем вам не подходит обычное дерево? Тот же дуб, бук и пр.! Зачем еще и бамбук вырубать для подобного???

Комментирование данной записи отключено