Антистатическое покрытие пола — линолеум: классификация и особенности напольного материала

24 Июнь 2017 Рубрика: Пол и потолок

Сегодня очень сложно успеть за новыми технологиями, поскольку почти каждый день изобретается новая техника.

Но, как правило, чем современнее прибор, тем более он чувствителен к различным помехам и предрасположен к сбоям. Основной причиной таких неполадок, является накопление статического электричества в помещениях. Наиболее эффективный метод решения данной проблемы, выбрать в качестве напольного покрытия один из антистатических линолеумов.

Классификация

Такие материалы могут быть трех типов, имеющих различное предназначение:

  1. Антистатический.
  2. Токорассеивающий.
  3. Токопроводящий.

Первый вид наиболее распространенный и имеет не дорогостоящий монтаж. Предназначен он только для препятствия образованию статического заряда при ходьбе. Как правило, такими свойствами наделяют все виды линолеума, которые находятся выше бытового.

Второй вариант изготавливается с добавлением частичек углерода. Этот факт дает возможность рассеять заряд по всей поверхности.

Третий вариант характеризуется самым высоким уровнем безопасности. Поскольку в составе присутствует графит, заряд не рассеивается по поверхности, а отводится через заземление. Такой принцип работы предохраняет не только от статических зарядов, но и от полноценных электрических.

Особенности

Токопроводящее покрытие имеет наиболее высокую стоимость, но и лучше защищает технику от нежелательных электрических зарядов. Эффективно используется в помещениях взрывоопасного производства, операционных, помещениях с высокоточной техникой.

Количество графита в составе данного линолеума, составляет около 10%. Но чтобы полностью воспользоваться его функциями, необходимы некоторые особенности при укладке.

Изначально, по всей площади пола, монтируется медная сетка. Она может состоять как из проволоки, так и из полос. Такая сетка является главным токопроводящим элементом и составляет значительную часть стоимости покрытия. После укладки, сетка подключается к заземлению, и только после этого можно клеить покрытие. Здесь тоже все не так просто, поскольку при поклейке требуется использовать токопроводящий клей.

В случае, если заземление на нужном этаже здания отсутствует, монтаж токопроводящего линолеума осуществляется на чистую бетонную поверхность.

Последние записи