Выбор шпаклевки для наружных работ: виды, достоинства, рекомендации выбора и технология нанесения

21 Июнь 2017 Рубрика: Отделка

Чтобы выровнять поверхность здания снаружи понадобится специальная фасадная шпатлевка.

Она имеет несколько видов.

Типы фасадной шпатлевки и их достоинства

По консистенции они подразделяются на несколько видов:

  • стартовая – она обладает крупнозернистой структурой. Чаще всего используются для отделки нижних поверхностей стен. Обладают рядом преимуществ: с ними легко работать, прочны и адгезивны. Их наносят равномерным слоем от 2 до 20 мм;
  • финишная — имеет мелкодисперсную консистенцию. Поверхность получается ровной и гладкой. Они менее прочны, чем предыдущий вид, поэтому их слой нанесения – 4 мм;

Из-за основы их можно разделить на несколько типов:

  • цементная – они устойчивы к низкому температурному режиму и влаге. Для их производства применяют кварцевый песок. Также в их составе есть мраморная пыль. Еще одно их достоинство – небольшая стоимость. Но имеются и минусы: могут появиться трещины;
  • полимерные – подразделяются на два класса: латексные и акриловые. Последние используют для наружных работ. Они устойчивы к перепадам температур, пластичны и со временем не отслаиваются. Толщина слоя – 1-3 мм. Перед использованием акриловой шпатлевки, поверхность необходимо обработать грунтовкой. Есть несколько недостатков у вида – нужно при глубоких повреждениях шпаклевать в два слоя, шлифовку необходимо проводить только в респираторе.

Основа первого класса полимерной шпатлевки – латекс. Их производят уже в виде готовой пасты, они не имеют запаха, долговечны и пластичны.

Выбор шпатлевки для наружных работ

Одним из самых главных критериев при подборе шпатлевки является их устойчивость к атмосферному воздействию. Также стоит обращать внимание и на наполнитель. Именно от него будет зависеть ровность стены. Предпочтение лучше отдавать уже готовым пастообразным шпатлевкам. Они ложатся более ровным слоем. Если шпатлевка качественная, то она:

  1. Сохранит свою пластичность долгое время.
  2. С ней легко работать.
  3. Хорошо схватывается и со временем не появляется трещин.
  4. Отлично совмещается с лакокрасочными материалами.

Технология нанесения

Есть два способа ее применения: ручной и механический. При втором варианте используется высокое давление. Он достигается при помощи специального агрегата. Но при этом методе нужно использовать только качественную шпатлевку с высокими показателями пластичности. При механическом способе слои могут наноситься неравномерно.

При ручном способе весь процесс выполняется человеком и проходит в несколько этапов:

  1. Поверхность стен очищается от грязи и пыли.
  2. Проводится грунтование.
  3. Подготавливается смесь для работы или выбирается уже готовый вариант.
  4. Шпатлевка для наружных работ наносится на стены. Она может использовать в течение 30 минут либо 3-х часов. Время зависит от марки производителя.
  5. Изначально ее нужно наносить на впадины и трещины.
  6. Если фасадная шпатлевка наносится на поверхность в несколько слоев, то каждый их них нужно обрабатывать грунтовкой.

Если поверхность наружных стен обработать шпатлевкой, то можно создать красивый фасад здания и защитить его от агрессивного атмосферного воздействия.

Последние записи