Смесь для заполнения швов между плиткой: разновидности, свойства, особенности использования и фугования

10 Март 2018 Рубрика: Отделка

Смеси для заполнения межплиточных швов — это порошок или паста, которые нужно развести с водой.
Их используют не только в декоративных целях, их основная задача заполнение пространства между, защита от влаги, дополнительная поддержка плитки. Поэтому требуется втирать затирки прилагая некоторые усилия, чтобы раствор ложился плотнее и утрамбовывался.

Виды

Выделяется два вида затирок для плитки.

В основе цемент

Смесь состоящая в основном из портландцемента применяется для швов до 5 мм. Они разбавляются водой или латексом, что делает консистенцию эластичной, простой в укладке. Их легко счистить с плиточной поверхности без дополнительных спецсредств. Не поддаются истиранию. Большой выбор цвета.

Швы, у которых ширина больше 5 мм, лучше заполнять песчаным раствором. Но эластичность, из-за более высокой зернистости смеси Полимин, будет меньше.

Есть свои особенности:

  1. Из-за зернистости затирки можно повредить глазурованные виды плиток.
  2. Добавка из песка не позволяет сделать цвета насыщенными, поэтому такая затирка чаще всего серого, белого цветов.
  3. В ванной комнате желательно чтобы все материалы обладали водоотталкивающими свойствами. Поэтому стоит это учитывать и выбирать составы, которые быстро сохнут и отталкивают влагу.

На основе эпоксидных смол

В составе затирки кроме смолы содержится отвердитель, для увеличения стойкости и прочности. Поэтому их используют в общественных, нагруженных посещениями помещениях (бассейнах, торговых залах).

Свойства:

  • в результате хорошей вязкости требуется ширина шва от 6 мм.
  • быстро сохнет, не позволяет медлить в работе, излишки трудно очистить с поверхности;
  • ограниченность в цветовом решении;
  • упаковка от 5 кг;
  • цена намного выше, чем на цементные смеси;
  • прослужит около 50 лет.

Применение затирки

Цементная затирка хорошо себя показала при применении ее в домашних строительных и ремонтных работах. Подходит для: ванной комнаты; кухонного пола; стены в общих помещениях.

Так же можно ее обрабатывать швы плитки, которой покрыты стены террасы, лоджии, балкона и даже бассейна. Но в этом случае обязательно использование латексных добавок. Современные эпоксидные затирки можно применять не только для промышленных помещений, но и для работ внутри, снаружи жилых домов и помещений.

Особенности фугования

При использовании фуги для затирки мозаичной плитки особое внимание уделяется цвету затирки. Стеклянную мозаику лучше затирать полупрозрачными эпоксидными смесями. Так как зачастую только они могут быть полупрозрачными.

Края плитки имеют свои свойства, влияющие на выбор затирочного материала: бесшовная (ректифицированная) плитка укладывается с расстоянием в 1 — 2 мм; состаренные, имеющие неровные края, плитки необходим толстый слой смеси. Покупая плитку и смесь затирочного материала стоит изучить инструкцию в ней указаны какой ширины должен быть промежуток при укладке, какой толщины можно обрабатывать шов.

Поверхность плитки также повлияет на выбор. Так как некоторые виды затирочных смесей могут нанести вред гладкой или узорчатой поверхности самой плитки. Стоит прежде всего хорошо изучить инструкцию. Это не только правила работы с материалом, также советы по правильному качественному выбору.

Последние записи