Пенопласт в интерьере дома: достоинства. идеи и создание декора

28 Декабрь 2019 Рубрика: Отделка

Пенопласт — лёгкий, недорогой и простой в обработке материал. Из него можно изготовить лепнину, детские игрушки, ёлочные украшения и любые другие предметы декора.

Для украшения интерьера нужен специальный материал, который не крошится при обработке. Под разные цели продаются заготовки.

Особенности работы с материалом

Например, для изготовления новогодней ёлочки можно заказать конусы из пенопласта на rezzon.ru/Konusy_iz_penoplasta, где продаются наборы и материалы для творчества. Также материал продаётся в виде шаров, кубов, пирамидок и плит разной толщины. Если нужно изготовить объёмное изделие, а пенопласт имеет недостаточную толщину, склеивают несколько заготовок.

Для работы можно использовать пенопластовую упаковку от бытовой техники: она хорошо режется, особенно если структура мелкозернистая. Поверхность вырезанного изделия может быть неровной. В таком случае можно обработать её шпаклёвкой. Пенопласт не вступает в реакцию с известью, гипсом и цементом. При желании готовую поделку красят в разные цвета, покрывают лаком.

Чтобы поделка не падала, её закрепляют на массивной подставке. Если изготавливается настенный декор, например, лепнина, используют специальный клей. Он недорогой, предназначен именно для пенопласта, так что покупать другие составы нет необходимости.

Этапы изготовления поделки

Чтобы понять, как работать с материалом, и приобрести минимальные навыки, лучше начать с вырезания плоской фигурки. Это может быть растение, животное, птица, деталь орнамента. Для резки в домашних условиях подойдут такие инструменты:

  • лобзик;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • канцелярский и обычный нож;
  • болгарка.

Также можно купить терморезак: есть недорогие модели для горячей резки, цена — от 1500 рублей. Подготавливают дополнительные материалы:

  • акриловые краски;
  • гипсовую шпатлёвку;
  • жидкие гвозди;
  • клей;
  • кисти разного размера;
  • губку.

На листе рисуют эскиз будущей детали, потом переносят его на заготовку. По отметкам обрезают лишнее. Это тонкая работа, и торопиться не нужно. Из нескольких плоских заготовок можно сделать объёмный декор. Склеенное изделие помещают под пресс на 24-48 часов. Потом вынимают, обрабатывают гипсовой шпатлёвкой, снова просушивают, затем шлифуют. Окрашивают акриловыми красками или оставляют так. Во втором случае поверхность будет иметь оттенок шпатлевки.

Лепнину из пенопласта нужно покрыть защитным составом или плёнкой, чтобы можно было стирать пыль. Покрытие выбирают однотонное или цветное, имитирующее дерево, мрамор или другой материал.

Последние записи