Монтаж гипсокартона на клей: преимущества и этапы

03 Август 2019 Рубрика: Отделка

С гипсокартонными листами можно быстро и экономно выровнять поверхности стен и потолков.

Существует несколько способов его монтажа: с помощью саморезов листы крепятся к металлическому каркасу или используется бескаркасный метод с применением клея. Выполнить работы по монтажу можно самостоятельно или заказать ремонт квартиры на stroyprofi.com.ua. Рассмотрим преимущества последнего способа, а также правила установки гипсокартона.

Преимущества бескаркасного монтажа

Главными достоинствами этого метода являются простота монтажных работ и экономия средств на строительные материалы. Для монтирования гипсокартонных листов не требуются затраты на крепежные элементы.

Преимуществом приклеивания листов к стене является сохранение полезной площади помещения. При использовании каркасного метода часть ее теряется, и комната становится меньшей квадратуры.

Конструкция стен становится прочной, ей не страшны механические удары. Возвести ровные стены в комнате можно за один рабочий день.

Если запланировано выравнивание стен в комнате без утепления и сложных многоуровневых конструкций, приклеивание гипсокартона к стене является самым оптимальным решением.

Процесс монтажа

Как и любые другие строительные работы, бескаркасный способ гипсокартонных листов требует последовательность действий. Весь процесс монтажа состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка стен. Поверхность очищают от пыли, грязи и остатков старой отделки. Необходимо визуально изучить черновую поверхность и убедиться в отсутствии грибка или плесени. Если такие места имеются, то поверхность тщательно очищают и обрабатывают антисептическими растворами. Все неровности шпаклюют для придания ровной поверхности. Стены грунтуют специальными средствами глубокого проникновения.
  2. Подготовка материала. Гипсокартонные листы укладывают на полу, выполняют разметку при помощи карандаша, уровня и рулетки. Листы режутся обычным канцелярским или строительным ножом. При необходимости выполняют разметку под места крепления розеток и проделывают отверстия.
  3. Подготовка клея. Для крепления листов гипсокартона применяют клей на гипсовой основе. Сухую смесь разводят в емкости с теплой водой согласно инструкции, перемешивая дрелью с насадкой-миксером. Готовый раствор должен иметь густую консистенцию, после приготовления его оставляют на 5 минут, затем повторно перемешивают. Готовый клей используют в течение 30-40 минут после приготовления.
  4. Приклеивание гипсокартона. Клей наносят на внутреннюю поверхность листа при помощи зубчатого шпателя или в виде небольших клякс. В местах неровности стен клея добавляют чуть больше. После лист гипсокартона прижимают к стене и держат в течение минуты для лучшей адгезии со стеной.

Для облегчения выполнения работ лучше выполнять монтаж листов двум работникам. После приклеивания гипсокартона, нужно дать время для полного высыхания клея и приступать к отделочным работам.

Последние записи